新闻源 财富源

2019年11月21日 星期四

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

“一汽系”上市公司披露年报 王亚伟四季度小幅减仓

  • 发布时间:2016-04-01 07:24:00  来源:中国经济网  作者:谢宏辰  责任编辑:李乔宇

  今日(4月1日),一汽股份旗下两家上市公司一汽轿车(000800,收盘价14.09元)和*ST夏利(000927,收盘价6.55元)双双发布年报。其中,*ST夏利在去年前三季度亏损的情况下全年实现扭亏为盈。此外,两家公司披露的年报还显示,私募大佬王亚伟在去年四季度小幅减持了两家公司的股票。

  *ST夏利申请“摘帽”

  一汽轿车年报显示,2015年公司实现营业收入266.64亿元,同比降低21.25%;实现归属于股东的净利润5295万元,同比降低64.75%;实现归属于股东的扣非净利润3662万元,同比降低74.96%。此外,记者对比公司去年三季报发现,王亚伟旗下的投资产品在去年四季度小幅减持了公司股票。其中,昀沣证券投资集合资金信托计划减持了92万股;昀沣3号证券投资集合资金信托计划减持了136万股;千纸鹤1号资产管理计划则退出了公司的前十大股东名单。

  另外,根据*ST夏利年报,公司在去年实现营业收入34亿元,同比增长5.34%;实现归属于股东的净利润1805万元,同比增长101.09%;实现归属于股东的扣非净利润-11.8亿元,同比增长31.97%。值得一提的是,截至2015年三季度,其归属于股东的净利润还为3.17亿元,不过凭借去年12月进行的资产及股权转让成功实现了业绩的扭亏为盈。利润表显示,2015年公司的营业利润为-11.9亿元,而去年的营业外收入则高达15.7亿元。由于在2015年实现扭亏,因此公司于3月31日向深交所提交了关于撤销公司股票交易退市风险警示的申请。

  《每日经济新闻》记者还注意到,王亚伟旗下的投资产品在去年四季度也对*ST夏利的股票进行了减持。其中,昀沣证券投资集合资金信托计划减持了300万股;千纸鹤1号资产管理计划减持了96万股;昀沣3号证券投资集合资金信托计划减持了97万股;昀沣2号证券投资集合资金信托计划减持了5.74万股。

  一汽股份承诺即将到期

  值得一提的是,王亚伟旗下的投资产品最初出现在一汽轿车和*ST夏利两家公司2014年的年报中。对于王亚伟的重金入股,当时市场人士大多认为,王亚伟多半是看好一汽集团未来整体上市的前景。

  《每日经济新闻》记者注意到,在两家公司此次披露的年报中,均有一汽股份关于避免同业竞争的说明与承诺。一汽轿车年报显示,2011年8月8日,一汽股份向一汽轿车作出如下不可撤销承诺:虽然一汽轿车与一汽股份控制或合营的整车生产企业生产的车型并不完全相同,目标客户、地域市场也不完全一致,但仍然存在同业竞争或潜在的同业竞争。为此,一汽股份承诺将在成立后5年内通过资产重组或其他方式整合所属的轿车整车生产业务,以解决与一汽轿车的同业竞争问题。该承诺履行期限至2016年6月28日。不过根据公司截至目前披露的公告来看,事情似乎还没有进一步消息。

  特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅