新闻源 财富源

2020年01月21日 星期二

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

华泰瑞联苦恋太阳鸟当上二股东 并购或加速

  • 发布时间:2016-03-24 08:43:56  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:阎明炜

  3月23日晚间,太阳鸟公告称,江苏华泰瑞联并购基金(有限合伙)拟以协议受让的形式受让自然人股东熊燕、徐毅持有的公司合计2048万股股份,占太阳鸟总股本的7.18%。转让标的股份约定交易价格为24576万元,折合每股12元。

  此次股权转让交易将不构成上市公司第一大股东或实际控制权发生变更。与此同时,华泰瑞联一跃成为公司第二大股东。

  一位接近公司人士向证券时报·莲花财经记者(ID:lianhua-caijing)透露:华泰瑞联本次受让股份看似“突兀”,其实与公司早有默契,并与公司未来外延并购战略息息相关,“公司在主业产业链上的并购整合车轮将会因此加速”。

  终成第二股东

  回溯公告可以发现,华泰瑞联对太阳鸟的追求并非临时起意,而是早有筹谋。

  2014年10月,太阳鸟披露定增预案,拟以8.28元/股的价格,向李跃先、深圳前海瑞联三号投资中心(有限合伙)、久银投资基金管理(北京)有限公司 、王大富和肖九成等五名特定对象发行5072.46万股,募资4.2亿元以补充流动资金。

  公司同日公告称,其实际控制人李跃先于2014年9月29日华泰瑞联签订《战略合作协议》,约定引入华泰瑞联为产业战略投资者,以股权为纽带,共同推动上市公司通过资本运作加强制造主业和升级服务业。

  其中,华泰瑞联作为此次上市公司非公开发行认购对象深圳前海瑞联三号投资中心(有限合伙)及北京华泰瑞联并购基金中心(有限合伙)的执行事务合伙人、普通合伙人。

  此后,虽因当时融资环境等因素,公司撤回了非公开发行股票的申报材料,但华泰瑞联并购基金总经理陈志杰在2015年初当选为公司董事,参与了其后公司的重组规划,于2015年12月离职。

  在经过1年对公司近距离观察和评估后,华泰瑞联仍然“痴心不改”,推动本次股权协议转让,以2.46亿元拿下公司7.18%股权,如愿以偿成为公司第二大股东。

  外延并购将加速

  前述人士认为,华泰瑞联的资本实力和投行业务特别是并购业务的优势,将推动太阳鸟在产业链上的外延整合进度。

  公开资料显示,2014年4月,华泰证券发起设立华泰瑞联并购基金,此举被市场认为进一步强化了其并购业务龙头地位。该并购基金聚焦于大健康、大消费、高端制造和TMT产业,围绕行业龙头,推动进行产业链整合,为客户提供一揽子、全周期综合金融服务。

  太阳鸟未来战略重心刚好与华泰瑞联的优势相契合,上述人士向证券时报记者表示,太阳鸟内部布局已经基本完成,根据行业格局走向,公司未来几年的战略将倾向于主业产业链上的并购整合。

  翻阅公告可以厘清公司外延发展脉络。太阳鸟2015年11月30日公告,拟以12.58元/股向控股股东发行1403.67万股,作价17658.22万元,收购其此前摘牌所得益阳中海100%股权,增强公司钢制公务艇的生产能力。

  与此同时,公司还拟向不超过5名特定对象定增募资不超过1.7亿元,用于补充益阳中海流动资金、上市公司潜在标的收购资金储备及增资游艇融资租赁公司。

  公司此前曾披露并购标的还涉及江苏扬子长博造船有限公司,但本次预案披露并未涉及该项收购。不过,证券时报记者获悉,未来公司并未排除未来与扬子江船业在股权、订单、金融链等多方面的深入合作。

  另据公司方介绍,太阳鸟战略规划其中重要一环为游艇金融服务链的打造。前述人士预计,太阳鸟为实现船舶制造与产业链金融服务的互联互通,或在该领域获得华泰瑞联的重要支持。

亚光科技(300123) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅