新闻源 财富源

2020年02月21日 星期五

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

478家上市公司发布现金分红方案

  • 发布时间:2016-03-23 07:11:00  来源:中国经济网  作者:张 敏  责任编辑:李乔宇

  据同花顺统计数据,截至3月22日,A股总计有530家上市公司发布了2015年年度利润分配方案。其中478家上市公司发布了现金分红方案,占比达90%。此外,227家上市公司公布了送股方案。175家上市公司同时公布了现金分红及送股方案。

  数据显示,在478家进行现金分红的上市公司中,有120家上市公司的现金分红总额超过1亿元,其中包括万科A中国平安广发证券等在内的13家上市公司分红金额超过10亿元,其中万科A的现金分红金额约为79.48亿元,在已公布现金分红预案上市公司中位居第一。

  从每股股利的角度看,华东医药江铃汽车四通新材焦点科技上海家化等上市公司每股股利较高。据华东医药发布的2015年年报,公司经董事会审议通过的利润分配预案为:以4.86亿股为基数,向全体股东每10股派发现金红利12.5元(含税);江铃汽车给出的利润分配预案为:以8.63亿股为基数,向全体股东每10股派发现金红利10.3元(含税)。

  把钱放在银行还是放在股市一直是投资者考虑的问题。一位银行人士告诉记者,目前一年期定存的年化收益率为1.5%,活期存款的年化收益率为0.35%。

  按照3月22日的收盘价及现金红利(税前)计算,上述478家进行现金分红的上市公司中,有283家上市公司的分红股息率超0.35%,分红股息率超过1.5%的公司有48家。

  数据显示,福耀玻璃的股息率较高。据了解,福耀玻璃拟订的2015年度利润分配方案为向公司A股股东和H股股东派发现金股利,每10股分配现金股利人民币7.5元(含税)。3月22日,福耀玻璃A股的收盘价为14.92元/股,股息率为5%。

  此外,2015年年度的分红方案格外吸引投资者注意,原因之一便是推出高送转方案的上市公司数量增多,且送股比例较可观。据同花顺统计数据,截至3月22日,总计有227家发布了送股方案。其中有37家上市公司每股送股数量超20股。劲胜精密可谓是高送转之王。劲胜精密发布的2015年度资本公积金转增股本预案显示,公司拟进行每10股转增30股的送股方案。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅