新闻源 财富源

2020年01月20日 星期一

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

TCL携紫光集团成立百亿产业基金打造消费电子巨头

  • 发布时间:2016-02-24 17:06:00  来源:新华网  作者:阳娜  责任编辑:阎明炜

  TCL与紫光集团日前共同启动资金额达100亿元的产业并购基金。双方共同宣布,协同打造的百亿规模的产业投资平台兼具产业协同效应和资本效应,将促进中国半导体和消费电子产业的转型与升级。

  据悉,此次产业并购基金的成立是TCL与紫光集团围绕全球半导体和消费电子行业共同构建垂直整合产业生态的战略合作,将主要围绕半导体和电子产业上下游的核心环节,在半导体芯片、半导体显示、工业智能制造、互联网+等领域进行全球范围的产业投资和并购整合。

  实际上,此次并非TCL与紫光集团两家企业之间的首次合作。2015年初,紫光集团旗下紫光通信斥资10亿元参与定增成为TCL集团第三大股东,双方在智能手机产品等业务方面已达成合作。

  两家企业共同表示,此次产业并购基金的成立旨在为双方未来在产业并购领域形成更多协同效应,将紫光集团的核心技术与TCL的消费创新能力充分结合,同时增强双方的上下游资源整合、延伸产业链布局,提升资本和产业互动能力,形成良好产业生态圈,共同打造国际个人消费电子巨头和强大的科技重兵集团。

  TCL集团董事长兼CEO李东生表示,基金将主要围绕双方公司的产业链、垂直生态链方向寻找并购的标的和项目,同时双方将通过基金方式进行能力输出,对并购标的公司进行整合,使之成为整个产业生态的组成部分并实现协同效应最大化。

  李东生还提到,双方团队目前已就核心产业研究和投资及并购标的公司的筛选开展了深入工作,基金成立后很快就会有具体项目落地。

  紫光集团董事长赵伟国指出,中国电子行业近几年的发展趋势是产业生态化、资本关联化,此次产业并购基金合作就是顺应这个趋势,打造新产业生态。与TCL的合作是第一支基金,紫光集团未来3年的目标是形成3000亿产业投资和并购基金,且2016年将计划成立5支总金额为600亿至800亿的基金。

  两家企业表示,未来双方还将在智能移动终端、半导体以及资本市场等领域进行深度合作。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅