新闻源 财富源

2019年12月15日 星期天

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

年内78公司发退市风险提示 小心“重大违法”埋雷

  • 发布时间:2016-02-19 07:25:50  来源:环球网  作者:佚名  责任编辑:阎明炜

  各券商接到证监会通知,创业板有些股票有退市准备,确定第一家就是金亚科技 。昨日(2月18日)上午,市场弥漫着这样的传闻。

  《每日经济新闻》记者致电金亚科技,公司董秘对此传闻予以否认,并表示流言止于智者。

  值得注意的是,记者统计了今年以来所有发布了退市风险或暂停上市风险警示公告名单,发现这些上市公司家数达78家!

  金亚科技澄清退市传闻

  退市是大多数投资者希望避而远之的“地雷”。

  昨日上午,市场传闻“各券商接到证监会通知,创业板有些股票有退市准备,确定第一家就是金亚科技。”该传闻立即引起券商、私募 、公募等机构的关注,创业板退市第一家公司是否真的即将诞生呢?

  《每日经济新闻》记者采访到金亚科技董秘何苗。不过,何苗告诉记者,“谣言止于智者,以我们的对外公告为准”。

  金亚科技面临的暂停上市风险是因为财务造假。2015年6月4日,金亚科技收到中国证监会《调查通知书》,因公司涉嫌证券违法违规,证监会决定对公司进行立案调查。金亚科技2016年1月发布公告,承认财务造假。

  78家公司发退市风险警示

  目前,两市到底有多少家公司存在退市风险呢?

  据东方财富 choice统计数据显示,截至2016年2月18日,今年已有78家公司发布了退市风险警示公告,其中,非ST44家,34家ST及*ST股。

  《每日经济新闻》记者注意到,创业板有10家公司发布了退市风险警示,分别为:星河生物欣泰电气同花顺锐奇股份京天利 、金亚科技、吉峰农机 、恒顺众昇、宝利国际安硕信息 .

  这78家发布了退市风险警示公告的公司中,部分公司是因为连续两年亏损而发布退市风险警示。如蓝丰生化 (002513,收盘价15.77元)2016年1月30日公告,公司2014年度业绩亏损,若2015年度继续亏损,公司2015年度报告披露后,公司股票将被实施退市风险警示。

  而部分*ST股发布风险警示公告只是例行公事,从预盈公告来看,其实是存在摘帽预期的。如*ST松辽(600715,收盘价35.91元)2016年1月30日发布公告称,预计2015年1月~12月归属于上市公司股东的净利润为1亿~1.4亿元,同比实现扭亏为盈,期末净资产为正数。

  除京蓝科技已成功摘帽外,*ST星美*ST霞客*ST春晖正申请摘帽。

  重大违法公司需足够重视

  更值得投资者注意的是那些因违法违规而存在退市风险的公司。

  市场人士分析指出,退市新规实施以来,监管层格外重视重大信披违法行为。因此,除业绩连续亏损被ST、*ST的个股外,存在重大违法行为的公司更需要引起投资者的重视,毕竟业绩亏损的公司通常有很多“自救”的办法,但如果是因违法而被退市的话,可能恢复上市的办法不会太多。

  根据退市规定,上市公司如因欺诈发行或重大信息披露违法行为受到中国证监会行政处罚,或者被依法移送公安机关的,交易所将对公司股票实施退市风险警示,公司股票可在风险警示板继续交易30个交易日。如期间未出现重大违法的行政处罚决定被撤销或确认无效或变更等例外情形的,公司股票将进入暂停上市阶段,并将在相关行政处罚或移送公安决定之日起一年内被实施终止上市。

  不过,凡是因违规行为披露退市风险的公司,只有当它们触发欺诈发行或重大信息披露违法情形时,才会启动退市机制。否则,公司股票将不会因此暂停上市或终止上市。

  《每日经济新闻》记者注意到,目前A股其实已有一例因违规暂停上市并濒临退市的公司,即*ST博元。该公司日前回复投资者提问时称,“公司因涉嫌违规披露、不披露重要信息罪被中国证监会依法移送公安机关,触及上海证券交易所《股票上市规则》第13.2.1条第(九)项规定的股票应予实施退市风险警示的情形。公司股票已自2015年5月28日起暂停上市,公司股票被暂停上市后,如未能在中国证监会作出移送公安机关决定之日(2015年3月26日)起的12个月内恢复上市,或者在此期间被人民法院作出生效有罪判决,公司股票将被上海证券交易所终止上市。”

  如今距离3月26日还有一个多月,*ST博元可谓命悬一线。一旦*ST博元退市,那么对目前有退市风险的个股来说,特别是因违法行为而存在退市风险的公司将造成极大的影响。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅