新闻源 财富源

2020年12月02日 星期三

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

金叶珠宝员工持股计划逼近平仓线 股票申请停牌

  • 发布时间:2016-02-01 08:47:30  来源:新华网  作者:朱方舟  责任编辑:李航

  A股市场的大幅下跌,不仅考验着上市公司的大股东和中小投资者们,也令其员工感受到了“煎熬”。今日,金叶珠宝公告,在完成股票购买仅两周后,公司第一期员工持股计划的股票预警线已被跌穿,并逼近股票平仓线,为采取措施降低平仓风险,公司股票申请停牌。

  据公告,金叶珠宝股票价格已接近公司第一期员工持股计划对应的博时资本创利3号专项资产管理计划平仓线。经向深交所申请,公司股票自2月1日开市起停牌。

  今年1月15日该员工持股计划已全部完成股票的购买。截至当天,博时资本创利3号专项资产管理计划通过二级市场集中竞价交易系统累计购买金叶珠宝股票1512.16万股,占公司总股本的比例为1.424%,成交金额为27957.6万元,锁定期为12个月。以此计算,其每股的买入成本为18.49元。

  据披露,该资产管理计划资金总规模3亿元,并按照2:1的比例设立优先级份额和劣后级份额。根据约定,公司员工持股计划购买的股票预警线为16.05元,股票平仓线为15.60元。目前公司股票价格为15.92元每股,接近平仓线。

  对此,金叶珠宝称,公司员工持股计划持有人将采取积极措施,通过筹措资金、追加保证金等有效措施降低平仓风险。而参与该计划的持有人则包括金叶珠宝董监高等八人在内的公司及子公司中层及以上共180人。

  上市公司实施员工持股计划,多被看作是激励和回馈,往往获得市场青睐,尤其在2015年市场大幅下挫的背景下,监管层鼓励上市公司“自救”,实施员工持股计划的公司猛增。

  但从大盘走势来看,今年1月以来再遭重挫,至28日上证指数报收于2655.66点,创2015年以来收市新低。这也使不少上市公司实施的员工持股计划的成本价被戳破,甚至严重倒挂。不过,大部分公司的员工持股计划及时获得大股东“援助”,暂无平仓之虞。

  以目前浮亏严重的万达信息员工持股计划来看,公司大成基金-万达信息1号资产管理计划份额上限为10亿份,自筹资金总额不超过4亿元,按照1.5:1的比例设立优先级份额和次级份额,并于2015年6月完成买入,以137.26元每股的均价合计买入近728万股,在实施了10转10的年度分配后买入成本仍高达68.63元每股(持股量变为1455万股),以最新股价25.45元计算,浮亏比例高达63%。

  为摊薄成本,2015年7月底公司推出了第二期员工持股计划,但据公司1月15日披露的进展公告,该计划尚未购买公司股票。

金洲慈航(000587) 详细

员工持股 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 西王食品 17.08 9.98%
2 天马股份 8.84 9.95%
3 智飞生物 18.93 3.10%
4 三花股份 11.10 3.06%
5 和而泰 11.69 2.72%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 银禧科技 28.18 -7.30%
2 大杨创世 32.85 -4.34%
3 南极电商 13.41 -2.83%
4 东宝生物 8.48 -1.62%
5 广誉远 35.20 -1.59%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅