新闻源 财富源

2022年05月26日 星期四

财经 > 保险 > 保险要闻 > 正文

字号:  

泰康人寿员工持股细节曝光:每股21.5元锁定3年

  • 发布时间:2016-01-27 09:00:42  来源:东方网  作者:梁小婵  责任编辑:郭伟莹

  保险业界率先实施员工持股计划的泰康人寿,其细节近日获披露。

  南都记者近日获悉,泰康人寿此次持股计划的股票来源于泰康人寿回购的股份,涉及库存股的总量不超过128015625股。按泰康人寿披露的细节,参与员工需同时满足三项要求外,每股的认购价格为21.5元。该价格亦即是泰康人寿回购原股东中信信托持有股份的实际交易价格。不过这个价格较2014年及2 0 15年多家国有股东退出时的17元左右而言有所溢价。而据南都记者了解,目前泰康人寿的员工持股计划进展顺利,参与员工已基本完成缴款。

  认购价为每股21.5元

  《泰康人寿保险股份有限公司核心骨干员工持股计划》(以下简称“《员工持股计划》”)近日获披露。南都记者从《员工持股计划》获悉,其股票来源泰康人寿回购的股份,涉及股票总量不超过128,015,625股。这部分股票来源于泰康人寿回购的股份。

  事实上,保监会去年于7月13日批复同意泰康人寿回购中信信托所持有的251015625股泰康人寿股权,这笔股权占泰康人寿股权8.8008%。根据保监会披露,泰康人寿公司应当将收购股份全部用于实施员工持股计划和减少注册资本,并按照有关法律规定和工作方案及时开展后续事项。

  随后,泰康人寿将回购的部分股权用以减少资本1.23亿元。而剩余1.28亿股用以员工持股计划。而若计划完成后,员工持股所持最多占泰康股权总股本的4.69%。根据《员工持股计划》披露,员工认购(含预支薪酬)与公司奖励的比例为8:2。

  备受关注的是,持股计划认购泰康人寿股票价格为21.50元/股,该价格为最近一次股权转让市场公允价格,该价格亦即是泰康人寿根据《公司法》回购原股东中信信托持有股份的实际交易价格。不过这一价格较2014年及2015年多家国有股东退出时的17元左右而言有所溢价。

  不过,与其他上市公司的员工持股满足标准较少不同的是,泰康人寿此次员工持股计划需要满足多项条件。南都记者获悉,参加员工持股计划的员工需同时满足三项条件。即在公司或公司的全资或控股子公司工作满3年及以上,领取薪酬并签订劳动合同;担任总、分、子公司一定层级以上机构或部门的管理职位、或担任一定层级以上核心专业技术职位;年度综合绩效考核为良好等级及以上。

  而据南都记者了解,有部分员工尚未满足有关要求。而目前泰康人寿的员工持股计划进展顺利,参与员工已基本缴款。

  泰康资管设立资管计划

  据披露,员工持股计划涉及的资金总量不超过28.90亿元,并按份额进行管理。员工持股计划委托泰康资产管理有限责任公司设立的泰康人寿核心骨干员工持股计划资产管理计划管理。

  与其他上市公司的员工持股计划一样,泰康人寿的该次员工持股计划的存续期为36个月,自持股计划的标的股票(含员工出资购买以及公司奖励)过户至员工持股计划名下并登记至公司股东名册时(持股计划起始日)起算。

  在员工持股计划实施前,保险业界对泰康人寿上市期待不断。而根据员工持股计划存续期满后权益的处置办法,如公司在存续期满前实现上市,及/或国家政策允许将员工持股计划下的股份归属到员工个人名下,公司将在存续期满后统一安排将相应份额所对应的公司股份归属到持有人个人名下。归属到员工个人名下的股份还需要履行相关监管机构的禁售规定。

  如公司在存续期满前未能实现上市,或国家政策不允许将员工持股计划下的股份归属到员工个人名下,则在持股计划存续期届满时,由计划管理人对所涉及份额进行核算,在存续期满后的6个月内完成相关股份的一次性或分批次的整体转让,并在转让完成后的15个工作日内完成清算,按持有人持有份额兑现收益。如公司在存续期满前上市,并且在存续期届满时尚未满足禁售规定,则在禁售期满后由计划管理人执行股份转让出售操作。

  采写:南都记者 梁小婵

  

员工持股 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 西王食品 17.08 9.98%
2 天马股份 8.84 9.95%
3 智飞生物 18.93 3.10%
4 三花股份 11.10 3.06%
5 和而泰 11.69 2.72%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 银禧科技 28.18 -7.30%
2 大杨创世 32.85 -4.34%
3 南极电商 13.41 -2.83%
4 东宝生物 8.48 -1.62%
5 广誉远 35.20 -1.59%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅