新闻源 财富源

2022年01月27日 星期四

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

宜华木业实施重大资产重组 加速全球布局

  • 发布时间:2016-01-21 04:40:44  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:李乔宇

  推进“互联网+泛家居”战略实施 构建“Y+生态系统”

  宜华木业( 股票代码:600978)1月20日晚间发布公告“ 根据相关规定,经公司向上海证券交易所申请,公司股票将于2016年1月21日开市起复牌。 待本次重大资产重组涉及的标的资产的估值、尽职调查等工作完成后,公司将再次召开董事会审议本次重大资产重组的相关事项,并由董事会提交股东大会审议。”

  1月7日,广东省宜华木业股份有限公司正式宣布收购新加坡上市公司华达利国际控股有限公司,宜华“Y+生态系统”迎来一个重要的新成员。本次收购直接改写家居行业市场格局,对宜华木业提升国际影响力及行业地位将产生重大而深远的影响。通过收购华利达,宜华木业进一步拓展海内外市场,扩大客户基础,进入软体家具行业,形成国内外一体、线上线下交互的良好销售网络布局,实现覆盖全屋家居品类的“互联网+泛家居”战略,推动“Y+生态系统”全面升级。

  大手笔落棋沙发大师

  公开资料显示,华达利创立于1976年,1993年在新加坡证券交易所挂牌上市,主要从事皮革沙发和皮革家具的生产和进出口业务,并销售及分销软垫家具及家居产品,是全球知名的皮革沙发制造运营商,素有“全球沙发大师”美誉,旗下有“DOMICIL”、“CORIUM ITALIA”、“MUSE”、“RELAX STUDIO”等国际知名皮革软体家具品牌。华达利在新加坡、中国等地共有31家子公司,2014年实现总收入50058万美元,主要业务收入来源于欧洲与北美,在新加坡、美国、韩国、日本、澳大利亚、德国、法国、意大利、英国和中国上海等拥有良好的销售渠道。产品销往全球6大洲的46个国家,其中在欧洲的销售收入占47%,在美洲的销售收入也占比达20%,在亚太地区以外的区域销售占总销售收入的68%。

  宜华木业将通过在香港设立的全资子公司理想家居,根据《新加坡公司法》以法院方案收购的方式,通过现金支付收购设立于新加坡并于新加坡交易所上市的华达利的全部股份(包括在签署与本次收购相关的执行协议日已发行的期权计划下因行权而将新发行的所有普通股股份),收购完成后,华达利从新加坡交易所退市,成为理想家居的全资子公司,本次交易预估值为399783218新元(约合人民币18.3亿元)。

  大战略加速全球布局

  宜华木业项目负责人在接受采访时表示,本次收购是公司谋划全球布局的重大举措。响应国家“走出去”战略,借力“一带一路”战略,宜华木业加速步入全球布局新阶段,突破原有的单一产品输出、原材料供应等初级业务格局,通过跨国并购实现全球品牌策略的战略性转变,促进企业国际化指数和品牌竞争力增长提速。“全球战略的实施,有助于盘活资本潜力,激发投资活力,增强优势产业资源吸聚力,为未来产业链延伸和外延扩张提供资源储备,助力企业转型变革。”这位负责人还指出。

  有经济观察人士分析,本次交易将有助于宜华木业更加快速有效地融入国际市场,符合中国企业“走出去”的发展趋势。

  大格局力推生态升级

  近年来,宜华木业频频在泛家居产业“加码圈地”,2014年4月联手日日顺打造沃棣定制家居平台,当年10月增资多维尚书进入多功能家具领域,2015年1月增资爱福窝以在线设计切入前端家装市场,6月又与海尔家居深度合作,借助有住网进军家装领域,8月大手笔投资美乐乐、金融一号店,而此次拟收购华达利,更是吹响“泛家居”版图扩张的号角。

  随着国民经济的持续增长和居民可支配收入的不断提高,国内居民消费升级不断推进,行业增长由出口拉动变为内销拉动,低端需求庞大,高端和个性化需求开始崛起,中国整个家具消费市场处在高速发展阶段。在良好的产业发展环境下,宜华木业把握市场契机,全面推进“互联网+泛家居”一体化战略布局,充分整合实体渠道资源与互联网平台的流量资源优势,实现融合大数据云计算、移动应用、消费金融等创新技术的O2O家居运营模式。

  业内人士分析认为,华达利与宜华木业的业务互补性较强,完成收购后,华达利控股股东承诺未来3年实现的净利润分别不低于2500万美元、2750万美元、3025万美元,占宜华木业现有净利润规模的25%以上,这将有效形成宜华木业稳定业绩增长的安全垫。宜华木业后续将加速“Y+生态系统”的开放、扩容,稳步推进“互联网+泛家居”一体化战略,深化泛家居横向、前向资源整合,完善产业链,丰富产业层品类,优化产品结构,夯实供应链基础,拓展产业关联配套及服务延伸。同时,扩展新销售领域和国内外渠道布局,聚合大数据资源,持续加强线下消费场景建设,推动家居O2O运营模式发展创新,依托互联网家居生态圈平台,形成产品品牌与销售渠道的优势互补,提升流量变现能力,实现“Y+生态系统”的全面升级,释放生态系统协同效应能量,大幅提档领跑行业发展。

  “Y+生态系统”协同效应初显

  2015年8月20日,宜华木业在北京举办“宜华Y+,生活+——Y+生态系统战略发布会”,正式宣告构建起一个具有鲜明泛家居特色的“Y+生态系统”,通过整合“四向”优势资源,联结“三大”平台,实现“人和服务”的有效连接。

  近年来,宜华木业一系列重大决策部署无不指向企业转型变革和泛家居产业整合,稳步实施“互联网+泛家居”一体化战略布局。有业内人士分析,宜华木业已不再定位于传统意义上的家居品牌制造商,而是具备更强成长性的平台型家居服务商,旨在提供高性价比的一站式家居服务。

  升级生态体系 创新盈利模式

  根据“Y+生态系统”整体规划,宜华木业通过“四向”优势资源整合,向产业上下游纵向延伸,形成“造林—伐植—加工—研发—生产—销售”的全产业链一体化;在横向上整合各战略合作伙伴在建材、家具、软装,以及家居用品等泛家居领域相关类别的优势,实现业务叠加、优势互补;从前向消费端建立入口,整合销售、设计、施工环节,布局O20、大数据,构建线上+线下、家装+工装的全渠道体系,扩大市场覆盖面;布局互联网金融+物流服务,加速后向资源支持向消费流的转化,有效提高各合作伙伴的投资、经营效益。

  ■

  作为“Y+生态系统”的构建者和运营者,宜华木业以资本为纽带,把产业链升级转化为生态体系,使生态交互形成巨大的协同效应。在平台联结上,通过互联网+,吸纳有利资源,已形成拥有美乐乐、爱福窝、有住网等庞大用户群的“线上入口”,宜华木业和美乐乐线下实体门店的“线下入口”,海尔家居的“工装入口”,金融一号店的“金融入口”以及物流体系的“物流入口”等五大入口组成的接入层,能快速提供在线家装设计、装修方案、家具配饰以及消费贷款等一条龙服务;联手日日顺打造沃棣家居定制平台,入股国内变形家具知名品牌多维尚书家居,收购全球最大的皮革软体家居制造运营商之一的华达利,形成产业层,突出产业和消费导向功能,丰富产业链条,为消费者提供泛家居一体化的家居产品和服务;通过“接入层”的接入、“产业层”的导向,沉淀累积为用户层,通过用户体验生成的大数据,以打通全产业生态链提供增值服务,推动服务延伸、变革,创造新的盈利模式。

  ■

  作为今后的建设方向,生态圈各企业产品将深度融入对方企业平台,各企业网站将互相链接、互联互通,实现在互惠共赢基础上的无缝对接;生态圈通过流量互换、资源共享,逐步打通整个生态系统的客户流、产品流与服务流,让优势资源在生态系统的各个企业之间充分循环流动,实现生态圈企业效益最大化。

  协同效应初显 生态活力迸发

  围绕“互联网+”,宜华木业明晰产业布局,聚焦生态系统建设,加快推动生态融合,与合作伙伴一起携手领跑泛家居产业。

  目前,宜华木业已与美乐乐对国内各大城市的面积约10万平方米的宜华家居体验馆进行全面“互联网化”改造,打造O2O泛家居线下开放平台店,加快线下场景建设与线上开放平台融合一体。双方首家合作运营家居广场已于去年9月落户成都,西安、昆明、厦门、浏阳、湘潭等新体验馆的开业运营也提上日程。宜华木业各地经销商及全国家居体验馆自导入爱福窝系统以来,终端营销技术与能力得到极大增强,爱福窝已成为宜华木业终端营销的一把“利器”。爱福窝还为沃棣家居提供设计定制器,近期也与有住网、海尔家居对接推出装修定制效果包。此外,多维尚书变形家具已顺利入驻美乐乐平台,华达利也和美乐乐签署战略合作协议,双方已着手合作开发定制沙发项目,预计在春节前后落地,宜华木业各地体验馆也将配合华达利产品在线下渠道渗透。美乐乐和有住网也正在就硬装+全套家居模式以及未来合作运营线下体验店等方向展开深入探讨。“Y+生态系统”各企业在互联互通的基础上进行横向对接,通过共享流量形成交叉覆盖。

  加速“互联网+泛家居”

  生态融合

  2016年1月7日,宜华木业在汕头举办“Y+∞+——2016互联网+泛家居生态融合峰会”,加快推进“互联网+泛家居”生态融合,加速生态系统“升维”布局。

  在“2016互联网+泛家居生态融合峰会”上,“Y+生态系统”各成员企业负责人从家居产业现状到企业发展思路,从渠道开拓创新到跨界资源融合,从“互联网+”到生态系统等领域,阐述了许多精彩的观点。通过生态平台建立了紧密的连接交互,切实有效推进品牌和产业链上下游的协同发展,共同打造了促进生态融合的共赢体系。此外,在宜华木业的大力推动下,各成员企业将共同研究制定一系列生态合作法则,保障合作项目高效落地执行。

  宜华木业总经理刘壮超表示,新一年将加速生态系统“升维”布局,通过更多的维度实现无限连接、无限扩容,共享共融、协同共创,“Y+生态系统”将释放出更巨大的生态聚变能量。

  -CIS-

宜华生活(600978) 详细

重组 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 雪 莱 特 5.58 10.06%
2 蓝英装备 10.95 10.05%
3 西部黄金 21.48 9.98%
4 中航沈飞 37.41 8.50%
5 越秀金控 10.83 6.38%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 和科达 19.24 -4.71%
2 领益智造 7.21 -4.50%
3 韵达股份 47.84 -4.32%
4 中环装备 14.12 -3.81%
5 富控互动 10.10 -2.98%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅