新闻源 财富源

2022年01月20日 星期四

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

如意集团35亿收购远大物产48%股权

  • 发布时间:2016-01-20 03:44:08  来源:中国证券报  作者:王维波  责任编辑:李乔宇

  如意集团1月19日公告,拟通过发行股份和支付现金相结合的方式,购买远大物产集团有限公司48%股权,并向特定对象中国远大集团有限责任公司募集配套资金。

  收购远大物产48%股权

  根据公告,远大物产48%股权交易作价为350400万元,由上市公司以发行股份及支付现金方式支付,合计向交易对方发行6714.1569万股、支付现金52560万元。本次发行股票购买资产的发行价格为44.36元/股。

  根据业绩承诺,远大物产2015年度、2016年度和2017年度净利润分别不低于5.58亿元、6.46亿元和7.51亿元。

  本次非公开发行股份募集配套资金的发行对象为远大集团,募集配套资金的发行价格为44.36元/股。本次募集配套资金总额为131641.4052万元,拟发行股份数量为2967.57万股,全部由远大集团以现金认购。

  所募集配套资金中,52560万元拟用于支付本次交易现金对价,54000万元用于增资远大物产偿还有息负债,20000万元用于投资设立亚太运营中心(新加坡),5081.41万元用于支付中介机构费用,剩余部分用于补充运营资金。

  本次交易构成上市公司重大资产重组,不构成借壳上市,不会导致上市公司控制权变化。

  发力大宗商品贸易业务

  资料显示,远大物产的核心业务为大宗商品贸易,主要产品包括塑胶、橡胶、液化产品、金属产品等。经过20多年的发展,远大物产已经从传统的现货贸易商发展成为大宗商品交易商,其2014年实现营业收入456.37亿元,实现净利润6.01亿元。

  本次募资拟投资设立远大物产集团(新加坡)有限责任公司,其注册资本为人民币20000万元,主要经营原油、PE、PP、甲醇、乙二醇、苯乙烯、铜、锌、镍、铁矿石、卷板、线材、焦炭、橡胶、大豆、豆油、棕榈油等的批发零售。

  设立该公司原因主要是,远大物产涉足产品的主要原料市场基本上都在国外,为实现其战略规划,需要在国际市场上近距离参与原料的竞争,在获得国际市场收益的同时,逐步获得各个商品定价的参与权,最终实现个别商品的定价权。

  远大物产是如意集团核心成员企业,为如意集团贡献绝大部分的收入和利润。本次交易前,如意集团持有控股子公司远大物产52%的股权,本次交易后远大物产将成为上市公司全资子公司,将显著增加归属于上市公司股东的净利润和净资产,上市公司的资产质量、持续发展能力和持续盈利能力均将得到提高。同时,成为上市公司的全资子公司后,有利于增强其对远大物产的控制力、提升上市公司的整体管理效率、实现上市公司资源的更有效配置以及完成母子公司利益的完全一体化,促进远大物产与上市公司共同协调发展。

  上市公司表示,本次交易完成后,如意集团将继续以远大物产为经营主体从事大宗商品贸易业务,以现货为基础,以期货工具为手段,通过期现货有机结合,规避价格风险,拓展销售渠道,并为上下游产业链提供价值服务。

远大控股(000626) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅