新闻源 财富源

2021年11月30日 星期二

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

部分公司员工持股计划浮亏 存“自救”预期

  • 发布时间:2016-01-15 07:33:41  来源:千龙新闻网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  截至14日收盘,有76家上市公司的员工持股计划处于浮亏状态,其中27家公司的员工持股计划浮亏超过30%,更有个别公司浮亏幅度超过50%,出于“自救”预期,其后续的经营与运作情况值得关注。

  惨绿多日的市场昨天终于等来了红盘。经历一波深度调整之后,哪类上市公司的股票可能进入投资者选股的视野?有机构投顾昨日向记者提示,员工持股计划是一个值得参考的指标,特别是那些股价已大幅跌破员工持股计划买入成本的上市公司,其后续的经营与运作都值得关注。

  据上证报资讯统计,整个2015年度,两市合计有134家公司的员工持股计划完成了买入,目前有58家处于浮盈状态,另76家公司的员工持股计划尚处于亏损中。在上述投顾人士看来,超过一半的公司员工持股计划亏损,主要与二级市场的大环境有关:从去年6月份开始,A股市场已连续出现三波大幅下跌,员工持股计划也难以幸免。另外,员工持股计划的买入也普遍遵循着“买涨不买跌”的原则,但遗憾的是,几乎每一个买入高峰之后即出现一波深度下跌。

  统计数据也证实了员工持股计划的“趋势”投资思路。据统计,2015年2月,两市仅有1家公司完成员工持股计划的买入,3月份有3家公司完成买入,4月份有6家,5月份升至12家,6月份则达18家,此后的7月份为13家,8月份11家。“去年上半年股市行情好,不少公司都非常积极地推出了员工持股计划,而在6月底开始的第一轮暴跌后,一些公司犹豫或干脆放弃了,但年底前的最后两个月,随着市场的反弹又有很多公司加入。”该投顾人士表示。数据显示,2015年11月份,两市有19家公司的员工持股计划完成买入,12月份则有23家公司完成买入。

  据统计,目前浮亏最严重的员工持股计划是创业板公司万达信息 ,该公司于2015年4月筹划员工持股计划并于当年6月完成买入,以137.26元每股的均价合计买入近728万股,在实施了10转10的年度分配后买入成本仍高达68.63元每股(持股量变为1455万股),以最新股价23.64元计算,浮亏比例高达65%。严重的浮亏也逼迫公司多方应对,去年7月底公司即推出了第二期员工持股计划,摊薄成本的意图明显,但至今仍未披露买入信息。另外,万达信息1月6日披露,控股股东万豪投资已经以自有资金替换第一期员工持股计划中的6亿元优先级资金。

  整体来看,目前尚有27家公司的员工持股计划浮亏超过30%,除万达信息外,武汉凡谷隆鑫通用的员工持股计划浮亏比例也达到50%;中来股份芭田股份大名城广联达香雪制药宝新能源慈星股份卫星石化广汇汽车双塔食品海南海药国联水产益佰制药等13家公司的员工持股计划的浮亏则超过40%;雏鹰农牧瑞康医药、恒顺众昇、信雅达合兴包装世纪瑞尔中际装备等11家公司的员工持股计划浮亏比例超过30%。

  从买入时间看,这27家浮亏较多的员工持股计划,有21家公司是在2015年5月至7月间完成买入,还有四至五个月方可获得解禁。“随着解禁期的临近,如果还是严重亏损的话,公司面临的内部压力会更大。”上述投顾人士表示,这可能带来新的“自救”预期。譬如御银股份是在2015年2月17日完成买入,目前仍浮亏9.29%,“解禁还有差不多一个月的时间,或许会想办法让员工别亏钱。”

员工持股 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 西王食品 17.08 9.98%
2 天马股份 8.84 9.95%
3 智飞生物 18.93 3.10%
4 三花股份 11.10 3.06%
5 和而泰 11.69 2.72%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 银禧科技 28.18 -7.30%
2 大杨创世 32.85 -4.34%
3 南极电商 13.41 -2.83%
4 东宝生物 8.48 -1.62%
5 广誉远 35.20 -1.59%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅