新闻源 财富源

2024年04月12日 星期五

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

中国电信与中国联通达成战略合作

  • 发布时间:2016-01-14 00:30:51  来源:中国证券报  作者:蒋洁琼  责任编辑:李乔宇

  1月13日上午,中国电信集团公司与中国联合网络通信集团有限公司在北京举行“资源共建共享、客户服务提质”战略合作协议签约仪式,双方将在网络共建共享、终端、网络互联、创新业务、国际漫游等五个方面开展战略合作。

  五方面展开合作

  中国电信副总经理高同庆、中国联通副总经理熊昱分别代表双方签约。根据协议,双方将在以下五个方面开展战略合作:

  一是深入推进网络共建共享,加快网络覆盖,提升网络服务能力;在重大灾害、突发事件及重要保障情况下互相协助业务恢复,提升双方应急通信保障能力。二是丰富终端品类,更好满足用户多样化需求,共同推动六模“全网通”成为国家标准。三是提高网络互联质量,提升用户服务感知。四是采用新机制和市场化运作开展创新业务合作。五是联合与境外运营商开展国际漫游业务合作,提升国际漫游服务质量。

  双方表示,本次深度合作的主要目的是:践行央企责任,以实际行动贯彻落实“十三五”规划提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展新理念,通过开放、共享包括网络、业务和服务在内的各类资源,以及探索业务、资本等各层面的合作,构建行业发展新业态;共同推进网络、终端等供给侧结构性改革,实现降本增效,提升国有资产运营效率,并通过提升供给侧的质量,为客户提供更好的网络和服务,促进信息消费;为“大众创业、万众创新”提供更好的信息服务环境,支撑“互联网+”行动计划和“中国制造2025”的快速推进。

  运营商格局生变

  在本次签署战略合作协议之前,中国联通和中国电信在人员、网络、终端方面已经展开深入合作。

  2015年8月,三大运营商同时“换帅”,其中中国电信王晓初改任中国联通董事长,中国联通常小兵改任中国电信董事长。业内人士表示,在中移动一家独大的背景下,电信和联通的一把手对调,已经有明显的合作意味。2015年12月11日,中国联通和中国电信联合发布《六模全网通终端白皮书》,标志着三家运营商独立推动各自终端产业链时代的结束。

  东吴证券分析人士表示,4G牌照发放之后,中国移动一家独大势头越发严重,逼迫中国联通和中国电信采用三国演义中“联吴抗魏”的方式合力对抗中国移动。电信与联通合作后,由于效率提升,两家等效资本支出之和将超过中国移动,两家等效终端补贴之和也将大幅超过中国移动。

  有券商研究报告表示,一旦双方发生合并,中国电信和中国联通的合作红利,将由于“1+1>2”的效应,变成巨大的合并红利,将极大地提升合并后公司的竞争实力,深刻改变国内运营商的格局。

  不过,在本次战略合作签约仪式上,中国电信集团公司总经理杨杰明确表示:“此次战略合作本着合作共赢、加强资源共享的理念进行,与重组合并没有关系。”中国联通总经理陆益民则表示,双方将在更深更宽的领域,推动双方合作取得更大更多的成效。

中国联通(600050) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅