新闻源 财富源

2020年02月22日 星期六

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

文旅科技借壳ST宏盛 华侨城欲做市值管理?

  • 发布时间:2015-12-16 07:36:00  来源:中国经济网  作者:白亚静  责任编辑:杨菲

  昨日(12月15日),华侨城发布“出售资产”公告,交易对手为ST宏盛。从公告内容不难发现,此次交易实质是华侨城将一家净资产为1.47亿元的子公司注入ST宏盛,以此换取对ST宏盛的控股权。

  双方促成此次交易的目的是,华侨城希望能“践行国企改革”、“发展旅游综合业务”、“提升市值”。ST宏盛则希望借此脱星摘帽,将公司转变成为一家文化旅游类的企业。

  交易方案为:华侨城及其一致行动人向ST宏盛注入深圳华侨城文化旅游科技股份有限公司100%的股权,交易标的估值16亿元。其中,ST宏盛以对价支付方式向华侨城发行股份,用来购买文旅科技60%股权;以资产置换及发行股份并支付现金的方式,向其他三名自然人购买文旅科技40%股权。

  交易完成后,华侨城将持有ST宏盛26.48%股份,成为ST宏盛新的第一大股东。另外,华侨城及其一致行动人李坚、文红光、贾宝罗将合计持有ST宏盛32.55%股份,超过30%红线,成为控股股东。

  作为交易标的的文旅科技,是一家围绕主题公园做各种延伸或配套产品的公司,具体包括游乐项目技术开发、策划和设计;数码影视及动画的设计;游戏软件的设计与销售;游乐项目投资及设备租赁;旅游项目方案的设计等。

  华侨城表示,此次交易,除了要在子公司层面优化股权结构,推行国企改革,还要通过资本平台支撑旅游综合业务,进而推动资本市场对华侨城旅游资产进行合理估值,提升总市值。

  东方财富统计显示,旅游服务行业TTM市盈率平均为92.53。对标同样做“主题公园+文化演艺”的宋城演艺,其TTM市盈率74.6。然而,华侨城的TTM市盈率仅为14.11,这与华侨城被归入房地产行业不无关系。

  目前,华侨城已不再提“旅游+地产”模式,改为布局“文化产业+旅游产业+城镇化”。今年初,华侨城对文化旅游业务部分进行了一系列布局,其曾公开表示,将以并购、委托管理、品牌输出等方式获取包括主题公园和自然风光类、人文历史类景区的资源,并且还将尝试拆分配套演艺服务。

  此次通过控股ST宏盛,并将之改造为一家旅游文化类公司,将大概率深化华侨城的旅游文化概念。

*ST宏盛(600817) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅