新闻源 财富源

2019年12月08日 星期天

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

创兴资源1元起拍矿业资产 自然人李春晓1000元拿下

  • 发布时间:2015-12-14 06:58:23  来源:千龙新闻网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  出资成本3.19亿元的矿业子公司到头来却要以1元底价拍卖,创兴资源地板价甩卖神龙矿业之事引来不少眼球,最终一自然人以1000元的价格结束了这场交易。

  创兴资源今日公告,应公司委托,上海信元于12月13日上午对湖南神龙矿业有限公司100%股权举行第二次股权拍卖会。自然人李春晓以人民币一千元竞得上述标的资产,其与上市公司不存在关联关系。

  根据公司11月份首次发出的重大资产出售预案,以2015年6月30 日为评估基准日,创兴资源拟出售的神龙矿业100%股权评估价值为-2.57亿元,拍卖底价暂定为50万元。但是,因首次拍卖流拍,公司于12月初将起拍价格下降至1元的象征价。多年前从实际控制人手上溢价受让的神龙矿业,如今却成了创兴资源的有毒资产,剥离态度异常坚决。

  从历史公告计算可知,2006年底以来,创兴资源通过受让股权和增资的方式,其持有神龙矿业100%股权的出资成本合计为3.19亿元。创兴资源实际控制人通过两次股权转让将神龙矿业出让给上市公司,从其只出资3000万元注册资本的神龙矿业套现了1.49亿元,但其业绩补偿亦达到1.06亿元。

  近年来,由于全球铁矿石价格持续下跌,公司铁矿石采选成本与售价严重倒挂,神龙矿业也连续亏损。2013年、2014年的亏损额分别为4293.92万元、3.97亿元。为避免进一步亏损,神龙矿业已于2014年7月起停产。2015年上半年其续亏3794.42万元。

  公司表示,本次交易完成后,上市公司将主要经营建材贸易、建筑装修等业务。

创兴资源(600193) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅