新闻源 财富源

2022年06月30日 星期四

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

吉林森工欲走出人造板业务“阴影” 变直营为参股

  • 发布时间:2015-12-07 06:57:46  来源:千龙新闻网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  在人造板业务巨亏的背景下,吉林森工(600189)期望通过以所持的相关资产及负债向控股股东旗下人造板集团进行增资来走出亏损阴影。

  吉林森工今日公布的重大资产投资预案显示,公司拟以所持有的与人造板业务相关的资产和负债向控股股东森工集团旗下的人造板集团出资,本次交易不涉及发行股份,亦不涉及现金出售及购买。增资完成后,上市公司将获得人造板集团约40.08%股权,而森工集团仍持有59.92%股权。

  具体来看,上市公司本次拟出资的资产包括吉林化工50.99%股权、白山人造板公司75%股权(白山人造板持有吉林森工外墙装饰板有限公司100%股权)、白河刨花板公司50.99%股权、露水河人造板公司100%股权,以及与人造板业务相关的13家分公司的资产和负债等,上述拟出资资产的预估值为15.47亿元。而本次拟投资的人造板集团的股权预估值为23.13亿元。

  换言之,通过本次交易,上市公司可将其直接经营的人造板业务调整为通过参股人造板集团而间接从事的相关业务。因此,本次交易完成后,上市公司的主营业务结构将发生变化,公司将主要经营木材产品、进口木材贸易和定制家居业务。吉林森工表示,后续公司将在前述业务基础上进一步积极拓展新业务,提升持续盈利能力。

  吉林森工有此资本运作主要是因为人造板业务的不景气。作为公司主营业务之一的人造板业务,近年来受经济下行压力加大、产品需求滞缓等诸多不利因素影响,亏损严重,拖累了上市公司业绩。在此背景下,吉林森工急需改变窘境。

  吉林森工表示,通过本次交易,公司将人造板业务投入人造板集团后,能加强对产业链各个环节的资源整合,有助于发挥内部的协同效应,实现各个业务链之间的相互支持与均衡发展,提升抵抗行业周期性波动风险的能力。

吉林森工(600189) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅