新闻源 财富源

2022年05月19日 星期四

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

上海家化股东惜筹 “平安系”要约收购只得零头

  • 发布时间:2015-12-04 07:25:38  来源:千龙新闻网  作者:佚名  责任编辑:刘小菲

  历经一个月时间,“平安系”向上海家化股东发起的部分要约收购于昨日收官。尽管“平安系”旗下的太富祥尔前期已备下逾80亿资金意欲“吃下”上海家化2.09亿股股份。然而事与愿违,面对着每股40元的要约收购价格,无论是中小投资者还是机构等持股大户都未对此表现出太多的兴趣,最终成交量仅为“平安系”计划收购规模的“零头”。

  上交所最新披露的要约收购结果显示,至12月3日要约期满,上海家化共有73位投资者预受要约,涉及股份数为1022.66万股,仅占公司总股本的1.517%。本次收购完成后,“平安系”所持上海家化股权比例小幅提升至29.387%,其原计划绝对控股上海家化的构想最终未能实现。

  出于对上海家化所处行业前景的长期看好,也为进一步整合和优化中国平安旗下的产业资源配置,巩固中国平安的控股地位,“平安系”旗下的太富祥尔11月初宣布对上海家化实施部分要约收购。根据此前披露的要约收购方案,其将以40元/股的价格,向除上海家化集团及上海惠盛以外的上海家化股东发出部分收购要约,要约收购股份数量为2.09亿股,要约收购期限从11月4日至12月3日,共计30个自然日。若能如愿收购上述规模股份,“平安系”未来所持上海家化股权比例将增至58.87%,从而实现绝对控股,对应支付的收购资金最高将达到83.58亿元。

  但根据过往要约收购案例,二级市场股价的高低对最终收购结果往往起着决定性作用。回看上海家化案例,由于最后三天(不可撤回要约预受)公司股价始终处于40元上方,一些持股量较少的中小投资者出于节省时间成本等考虑,可直接从二级市场抛售而无需接受要约,这意味着“平安系”此次要约收购未能获得多数中小股东的“捧场”。而对一些持股量大的股东尤其是机构而言,40元/股的收购价格对其似乎也没有太大的吸引力。从要约收购逐日成交明细来看,只有11月16日当天预受要约股数达到了568.52万股(共七位股东预受),其余交易日成交量大多在百万股以下,个别交易日甚至仅有区区数百股。

  不得不提的是,由于此番要约收购的缘故,上海家化股价在11月4日至12月3日期间事实上已处于“失真”状态,这在其K线走势上体现的尤为明显。在“平安系”宣布实施部分要约收购后,公司股价快速拉升至40元的要约价附近,而在套利资金的博弈下,此后一个月股价一直在“40元平台”窄幅震荡。“一旦股价明显跌破要约价,便会有投资者买入后再预受要约套利;而当股价显著超过要约价时,也会有投资者放弃要约顺势高抛套现,因此上述横盘走势并不出乎意料。”有市场人士对此称。

上海家化(600315) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅