新闻源 财富源

2020年06月02日 星期二

财经 > 美股 > 中概股 > 正文

字号:  

“僵尸股”复活 中概股第九城市股价一飞冲天

  • 发布时间:2015-11-30 09:50:29  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  股价从10月15日0.9美元到上周五收盘4.29美元,涨幅达到376%

  在美股市场,投资者将股价长期低迷不振的股票戏称为“僵尸股”,许多中概股就是难以忍受股价长期低迷而离开美股市场,网游中概股第九城市曾经就是这样的“僵尸股”,但在最近股价一飞冲天。

  “僵尸股”的反弹之旅

  纳斯达克市场表面风光,更造就了一批大牛股与明星股,如苹果、谷歌、亚马逊、Facebook等,然而表面风光无限的纳斯达克却难掩背后的落寞。有市场人士表示,纳斯达克市场超过5成的股票都是低价“僵尸股”,许多中概股就是难以忍受股价长期低迷而离开美股市场。

  第九城市就曾经是这么一只“僵尸股”。从2013年开始,第九城市股价就在2至3美元之间挣扎,从2014年中开始经历了长达近一年的阴跌过程。直到今年10月底,其股价毫无征兆地一飞冲天。而在本轮上涨之前,第九城市股价已经长达10个月处于2美元以下,甚至在10月15日刷新历史新低0.9美元。与此同时,第九城市股票长期无人问津,波动性极低,走势与整体中概股和美股大盘无关。

  然而,没有任何预兆,第九城市的股价在10月15日跌到0.9美元之后,次日反弹21%重回1美元以上。之后,第九城市就开始了神奇的“反弹之旅”。从10月15日的0.9美元到上周五收盘的4.29美元,区间涨幅达到376%。仅仅在上周,第九城市的股价就从2.09美元涨至4.29美元。

  有“炒美族”认为,第九城市此前披露一笔可转债交易,其总额接近目前该公司总市值,成为股价飙升的助推器。此外,第九城市近期披露拿下《穿越火线2》在华运营权,很可能成为其翻身大作。

  “僵尸中概股”成新宠?

  据Dealogic的数据显示,今年以来已有超过30家中概股公司宣布了私有化计划,总交易额为创纪录的310亿美元,高于此前六年的总和。在这轮私有化大潮中,网游公司成为主力。市场数据显示,近四分之三的中概股网游公司已经选择私有化退市。目前,仍然坚持在美国资本市场的网游概念股还有网易、乐逗、淘米等。除了网易股价一路走高之外,其余几家均没有获得与国内市场上相应的估值。

  有分析人士表示,对于国内这些在上市前就已经成名的网游公司来说,海外严格的财务制度和严苛的市场预期,给其带来困扰,股价不断被压制也使得自身品牌的价值在缩水。网游股在美国并不受到投资者待见,虽有可观的盈利,稳定的现金流,但未来的增长空间有限,市盈率只能给到5倍左右的水平。

  最近,巨人网络借壳世纪游轮回归A股,世纪游轮连续涨停,至今尚未打开。通过借壳世纪游轮回归A股之后,巨人网络将成为A股最大的游戏公司。“炒美族”陈小姐对记者表示,第九城市与巨人网络同属网游板块,这段时间连续不断的逼空式上涨让越来越多的投资者加入,豪赌上涨背后的隐性利好,该股成交量也明显放大,每日都能保持在10万美元以上,11月26日甚至创出了天量。正是由于世纪游轮股价的“疯狂”表现,美国投资者也趁机大炒一把。由此可见,一些仍留在美股市场上的低价中概股,或许会成为市场关注的炒作焦点。

  美股最近“妖风”四起

  最近,美股市场高位震荡,但“妖股”重现江湖。美国生物制药公司KaloBios的股价曾在一周时间内就从0.4美元涨至最高的23.1美元,背后的原因是曾担任基金经理的什克雷利获得了该公司的控制权。据悉,什克雷利旗下的什克雷利及其联合公司收购了KaloBios公司接近50%的股份。美国证监会的资料显示,什克雷利在股价爆发前两天购入公司股票的价格在0.61美元至2.43美元之间。正因为如此,KaloBios公司的股价才出现这么“梦幻”般的行情。

  而在上周,KaloBios的股价表现继续疯狂,上周一股价再度暴涨超过116%,但在周二又暴跌超过50%,周三和周五又分别大涨超过40%和30%。

  对于中概股市场而言,“妖股”也时常出没。今年4月,中国鸽瑞股价在三个交易日里翻倍,从0.7美元涨至1.79美元,引起不少“炒美族”的惊呼。随后,该股股价更一度疯涨至4.6美元。如今,这只“妖股”再度跌回1美元以下。

  有“炒美族”表示,在买美国低价股的时候一定要谨慎,因为此类股票交易量很小,一些在场外柜台交易系统或者粉单市场上市的企业并不需要提供很完备的财务信息,也不会做很好的信息披露。此外,买卖流动性较差的股票的交易费用可能很高。对于这些“妖股”,投资者应谨慎观望,切勿盲目追高。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅