新闻源 财富源

2020年02月26日 星期三

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

大股东议案自提自否 茂化实华上演姐弟夺权斗

  • 发布时间:2015-11-30 09:20:00  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  上周五晚间,茂化实华(000637)独立董事孙毅向公司递交了辞职报告宣布辞职,这也使得原本呈现5∶4的董事会格局变成了4∶4。而在这种均势下,茂化实华控制权的争斗未来还将继续上演,第九位董事或将成为刘华和刘军姐弟夺权的关键。

  姐弟上演夺权大戏

  2015年9月29日,入狱近十年的刘军委托朋友钟俊向媒体发声,举报二姐刘华涉嫌强占泰跃系资产,操纵上市公司,进行内幕交易及侵占。

  此次处于被动位置的刘军曾经也是位资本市场的风云人物,凭借着执掌房地产公司泰跃公司,刘军2003年入选胡润的“中国资本控制力50强”名单,名列第23位;2004年,刘军入选《福布斯》“中国富人榜”,名列第174位,这一年他才38岁,当年云锋基金发起人之一虞锋则排在第180名,而排在刘军前面一位的则是大中电器的张大中

  2005年虽然倒退到了259名,但也是风光无限。2006年7月刘军人生出现了转折,因涉嫌行贿而被逮捕,被判服刑14年。

  按照刘军代言人钟俊的表述,刘军入狱后,书面授权给自己多年好友、泰跃系高层宝立新,授权他代为管理中泰担保、泰跃地产及关联公司(泰跃集团)。后因宝立新2007年5月也被相关部门带走协助配合调查,在无人商量的情况下,宝立新只好授权给刘军的二姐刘华,刘华遂取得了泰跃集团的实际控制权。“刘华利用大姐刘霞和父亲刘汉元在部分公司的挂名,顺利地控制了公章、营业执照和法定代表人,从而开始盗卖、转移泰跃系资产,掏空泰跃集团。”钟俊曾如是说。

  刘军曾靠东方永兴公司和神州永丰公司控制着泰跃公司,分别持有泰跃公司20%和80%股权,而泰跃公司则为茂化实华的第一大股东。神州永丰公司在刘军入狱后几次更换法定代表人,2011年5月11日,由刘军变更为刘华丈夫王会明的姐姐王会华;2012年5月15日,由王会华变更为刘华的母亲肖书云,后者已经80岁高龄。

  刘军两次发难刘华皆败

  2015年10月28日,茂化实华发布公告称,公司董事会审议通过并同意召开临时股东大会审议大股东泰跃公司提出的罢免刘华公司董事长职务。

  戏剧性的是,就在茂化实华临时股东大会召开前,11月21日,泰跃公司又向上市公司发函表示,公司此前提议的罢免茂化实华董事长刘华的议案并没有经过公司董事会和股东大会同意,不生效,要求撤回该议案,而在11月25日,茂化实华董事会进行表决是否同意撤回,最终5∶4,刘华方胜。

  泰跃公司之所以出现议案自提自否的原因则是因为内部也分为两股势力,一边是刘军在泰跃公司深耕多年的原有人马,另一边则是刘华上位后拉起的新势力。从泰跃公司给茂化实华的函件中可以知道,刘军大姐刘霞和刘军的母亲肖书云都支持着刘华,前者为泰跃公司的董事长,后者目前为泰跃公司授权代表人。

  茂化实华今年的半年报中仍旧披露的是公司实际控制人为刘军,“虽然刘军在服刑,但他仍旧可以通过委托他人行使表决权”,上海明伦律师事务所律师王智斌表示。而据其他媒体报道,在去年11月,泰跃公司也曾向茂化实华提出议案罢免刘华董事长职位。但是两日后即2014年11月20日,茂化实华复函泰跃公司,声称“刘霞作为泰跃公司惟一具备合法资格的董事及代行董事长(法定代表人)职权的人士,声明对上述函件从不知情,未予签发,亦不予认可”,茂化实华对此甚至公告都没有发就不了了之。

  第九名董事之位成争斗关键

  上周五,茂化实华发布公告称,收到公司董事孙毅的书面辞职函,孙毅因个人原因决定辞去公司第九届董事会董事职务,虽然公司表示孙毅辞职并不会导致公司董事人数低于法定人数,不会影响公司董事会的正常运转,但是对于上市公司来说,尤其是处于夺权争斗的茂化实华来说,董事会里的一票就可能影响着一个议案是否通过。

  在上周三茂化实华审议是否同意撤销大股东提出的罢免公司董事长刘华的议案上,最终表决比例是5∶4,而孙毅则是其中投赞成票的一员,投完后不久,孙毅便提出了辞职,倘若孙毅提早几日辞职,罢免刘华的议案或将上到股东大会被审议。

  目前处于4∶4均势的茂化实华董事会,未来刘军和刘华谁能得到更多话语权的关键就在于未来第九名董事的人选。 对此,北京商报记者曾致电茂化实华进行采访,但是对方电话一直无人应答。

茂化实华(000637) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅