新闻源 财富源

2020年04月03日 星期五

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

美菱电器构建智能生态圈

  • 发布时间:2015-11-24 01:31:04  来源:中国证券报  作者:李香才  责任编辑:杨菲

  美菱电器日前发布定增预案,拟募集资金不超过15.7亿元,分别投入智能制造、智能研发以及智慧生活三大平台建设项目和补充流动资金,建设智能生态圈。面对智能化发展趋势,美菱从研发端、生产端到产品端智能战略加速落地。

  打造智能制造平台

  预案介绍,美菱将投资3.91亿元用于智能制造建设项目。公司表示,将新增年产60万台智能冰箱生产能力和60万台中大容积冰柜的生产能力,发力冰箱产品的智能制造,实现冰柜制造过程的全程可视化、数字化。

  在互联网思维的渗透下,家电行业全面拥抱互联网成为趋势。公司表示,项目建成后,美菱电器的智造能力将进一步提升,产品更新迭代加速。同时,公司将为消费者提供产品个人定制信息接入服务,构建家电产品离散制造和个性化定制相结合的新商业模式。“通过该项目实施,可以实现柔性生产,增加企业生产灵活性,缩短了产品的上市时间”,公司人士表示。

  除了打造智能制造平台,美菱电器还将投资5.59亿元用于智能研发能力建设和新产品开发项目,争取在3年内,推进智能冰箱的普及,提升公司冰箱类产品的功能卖点和盈利水平。

  公司人士表示,建设智能研发平台,从根本上解决智能战略实施面临的研发能力和产业化瓶颈。公司将坚持“智能化、网络化、协同化”战略,构建研发管理平台,完善云平台服务系统,实现资源协同,坚持智能家电技术创新。

  资料显示,早在2014年初,公司就率先推出CHiQ智能冰箱,同时实现线上线下渠道并举,拉开冰箱智能化发展的帷幕。未来,公司将进一步升级产品功能,完善智能技术布局,提高智能研发能力,不断提高用户体验。

  构建智慧生活平台

  在智能制造和智能研发平台的基础上,公司还将募资3.2亿建设智慧生活平台,探索家电企业服务增值新模式。

  据介绍,该项目将围绕“社区”、“生鲜”、“O2O”等关键要素,以社区“智能生鲜自提柜”为切入点,开展O2O社区生鲜业务,为日常食品的销售及配送服务打通“最后一公里”。

  上述公司人士介绍称,“公司的生鲜电商平台已于2014年在绵阳和合肥两地成立,目前用户规模约2万。”未来,公司将进一步完善渠道布局,线上线下建设同时发力,以5年为建设期限,“最终将美菱智慧生活项目打造为全国性智慧生活O2O服务平台,形成‘硬件+服务’的双增长引擎。”

美菱电器(000521) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅