新闻源 财富源

2022年05月29日 星期天

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

股东批准盛大游戏私有化 望借壳中银绒业A股上市

  • 发布时间:2015-11-20 07:24:12  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  盛大游戏昨日宣布,在周三召开的特别股东大会上,公司股东投票批准了公司之前宣布的私有化协议。参与私有化的中银绒业19日早间公告,公司接到控股股东宁夏中银绒业国际集团有限公司通知,中绒集团参与的盛大游戏私有化交易获后者股东大会通过,月内有望完成合并交易的交割。截至7月初,合计持有了盛大游戏 129,337,015 股,占盛大游戏总股本 23.92%,拥有 40.06%表决权比例。

  盛大游戏私有化获股东会通过有望月底完成私有化

  中银绒业(000982)11月19日早间发布公告,公司控股股中绒集团参与的盛大游戏私有化交易取得最新进展。11 月 18 日上午 10 时在香港召开的盛大游戏股东大会审议通过了同意盛大游戏与 Capitalhold Limited(中绒集团所参与的私有化财团控股的公司)以及 Capitalcorp Limited(Capitalhold Limited 的子公司)于2015 年 4月 3 日签署并于2015 年 9 月 23 日修订的合并协议项下的全部交易内容的议案,相关内容已在 SEC (美国证券交易委员会)官方网站予以公告,月内有望完成合并交易的交割。

  根据盛大游戏关于上述股东大会的披露文件,上述股东大会审议通过后,相关各方预期在本月内完成合并交易的交割(取决于合并协议项下的其他条件被满足或放弃);在上述合并交易的交割完成后,盛大游戏将成为一家私人公司并且其股票将不再在美国纳斯达克证券交易所挂牌交易,从而完成私有化及退市。

  根据盛大游戏2015年4月3日公布的方案,买方财团拟以每股普通股3.55美元(每股美国存托股7.1美元)收购盛大游戏全部股票,对后者整体估值19亿美元。

  此前,中银绒业表示,若公司本次重大事项继续停牌议案获得11月27日召开的股东大会通过,公司承诺争取不晚于明年2月28日披露公司筹划的本次重大事项以及相关预案。若明年2月28日本次重大事项尚无法达到预案披露条件,公司将再次提请股东大会审议继续停牌议案,若继续停牌议案未获股东大会通过,公司将向深交所申请股票复牌。

  而从去年9月着手参与盛大游戏私有化财团的中银绒业,不断收购盛大游戏股份。公告显示,截至7月3日,中绒集团通过控制的持股平台中绒投资控股(香港)有限公司、中绒圣达投资控股(香港)有限公司合计持有了盛大游戏 129,337,015 股,占盛大游戏总股本 23.92%,拥有 40.06%表决权比例。

  根据协议,私有化财团中,宁夏中绒传奇股权投资合伙企业(有限合伙)、宁夏丝路股权投资合伙企业(有限合伙)将收购社会公众持有的 18.26% A 类股权,另外6.09% A 类社会公众股权由宁夏正骏股权投资合伙企业(有限合伙)收购。

  因筹划重大事项,中银绒业从去年8月25日起停牌。之后,对于何时复牌,公司一直没有给出明确回应。中银绒业这样的停牌“钉子户”已引发诸多投资者不满。不少投资者在股吧等中抱怨,正是公司长时间停牌,导致其踏空了今年上半年的牛市行情。

  上半年净利下滑52%

  今年下半年,正在私有化的盛大游戏发布截至6月30日的上半年财报。上半年盛大游戏净营收14.464亿元,同比下滑26.1%,同期净利润为2.895亿元,同比下滑52.2%。

  财报同时显示,截至6月30日,盛大游戏持有的现金、现金等价物、一年期定期存款、短期投资、限定现金、净贷款和可支付的分红资金总共达到14.609亿元。

  盛大游戏早在2014年1月就收到以盛大集团、春华资本为首的财团提出的非约束性私有化方案,但截至目前私有化进程仍未结束。据了解,盛大私有化方案经历了多次变更,买方财团的阵容不断变化。今年4月,盛大游戏与A股上市公司宁夏中银绒业及关联公司、东方证券子公司、海通证券子公司等签署最终私有化协议,但7月另一A股上市公司世纪华通又宣布其大股东拟牵头成立砾系基金从东方证券和海通证券收购的盛大游戏43%股权,参与盛大游戏私有化。

  财团几经变换也使得盛大游戏私有化进程明显放缓。今年9月底,盛大游戏方面消息显示,私有化的谈判终止期延期至今年年底,这意味着其私有化耗时可能长达两年。

  买方财团多次更换

  盛大游戏私有化过程持续两年,期间买方财团也多次变更。其中,A股上市公司世纪华通(002602)于今年7月宣布,华通控股、上海砾游及“东方资本”共同作为普通合伙人分别发起设立“砾天投资”、“砾华投资”、“砾海投资”,合称“砾系基金”,将间接持有盛大游戏43%的股权。

  其中砾天投资认缴出资总额人民币17.1亿元,砾华投资认缴出资总额人民币17.1亿元,砾海投资认缴出资总额人民币29.74亿元,三家砾系基金合计出资63.9亿元。2015年6月25日分别正式签订股权转让协议。

  盛大游戏私有化几经波折。资料显示,私有化财团成员经历多次变更,原来加入盛大互动娱乐买方财团的完美世界等退出后,盛大互动娱乐将所持有全部盛大游戏股份分别出售给宁夏中银绒业国际集团和亿利盛达投资控股,出售之后,盛大互动娱乐不再持有盛大游戏股份。人事方面,盛大游戏原副总裁陈芳、CEO张向东也相继离职。

*ST中绒(000982) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅