新闻源 财富源

2024年02月24日 星期六

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

网络剧快速崛起倒逼传统电视产业转型

  • 发布时间:2015-11-13 01:56:16  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  “互联网视频的快速发展,导致整个内容产业、媒体产业的商业模式正在发生变化。”爱奇艺 CEO龚宇近日指出,互联网视频可以更快更便捷地以大IP(优质版权)为核心,实现“剧、影、游、泛”联动多种形态的商业模式。

  互联网视频主导的网络剧时代正在逼近。搜狐 11月12日宣布,2016年将继续加大自制剧的投入,拟推出《法医秦明》、《亲爱的,公主病》、《我的贴身校花》等网络剧目。此前,腾讯视频旗下的企鹅影业也宣布,明年将推出8部网剧,未来还将每年投资电影10-15部。爱奇艺则宣布,2016年将打造30余部自制网络剧集。

  东方证券研报指出,网络剧市场高速成长,将倒逼传统电视产业转型。中国影视剧产业将发生深刻变革,网络剧行业机会正在到来。

  网剧反输电视台

  网络剧《他来了,请闭眼》,正在搜狐视频、东方卫视热播。这也是首部反输一线卫视的网络剧。这或许是网剧反输卫视的开始。爱奇艺正在播出的《蜀山战纪》第一季,会员可以率先在其平台付费观看,五个月之后才会在电视台播出。

  目前,网络剧正呈现爆发式增长。今年上半年,多个平台上线的自制网络剧达79部,其中,腾讯有32部,优酷土豆和爱奇艺紧随其后,秒拍、天猫魔盒等新型视频平台也加入到网络自制剧的行列中。据统计,2014年,中国网络剧制作数量为205部,共2918集,超过了2007至2013年自制网络剧之和。

  越来越多的IP开始注入到网络剧中来。上半年,共有15个IP注入网络剧,其中,小说占了8部,剩余3部由游戏改编,4部分别改编自有声读物、舞台剧、漫画和电视。

  东方证券分析师指出,与传统的电视剧相比,网络剧审核采取的是备案制,即“视频网站自审-上传广电备案-获得节目编号-播出”,整个流程会比电视剧审核快很多,这让边拍边播成为可能。

  对于互联网平台来说,投资网络剧与购买播映权的价格相当,但网络剧还能取得相关IP,能够将IP握在自己手中,在广告分成和后续IP衍生拓展方面都有更大的自主权。而且,网络剧几乎都是按季制作的系列剧,平台独播,会为平台带来比传统电视剧影响更长远的差异化效果。

  不过,互联网视频并不打算将电视台作为竞争对手。“把电视台看作是一个比较重要的联盟和合作伙伴。”腾讯公司副总裁孙忠怀介绍,电视观众和互联网观众有一个差异化,会形成组合的播放效应,电视台对互联网原创内容的增长有利。他预计,互联网视频与电视台的互动会更加频繁、深入,未来不排除每一家视频网站都会跟所有电视台合作,同时会选择类似于独家或者半独家的合作伙伴。

  内容资源争夺白热化

  网络剧时代来临,大量平台出现,会使得优质内容成为各家争夺的焦点。

  西南证券分析师指出,观众口味十分多元,对题材接受度较广。无论是古装剧,还是现代都市剧,无论是烧脑攻心剧,还是幽默喜剧,只要能够打造出亮点,都可以获得市场青睐。这就要求互联网视频要储备大量的优质IP.

  “现象级代表横扫一切。”孙忠怀指出,用户会出现分化,如果没有连续的能够承载分类分众用户需求的现象级内容的话,一旦老的现象级内容失去新鲜感而新的现象级内容无法接续的话,分众用户群对平台的黏着度和喜爱度就会下降,平台的活跃度就会快速地退潮。

  日前,因制作方弃爱奇艺改签腾讯,《鬼吹灯》网络剧合作纠纷案开审,这掀开了互联网争夺优质内容的一角。就在今年9月份,腾讯旗下的企鹅影业宣布买下了《鬼吹灯》2部8本网络剧改编版权。而9月15日,乐视影业为其投资的《鬼吹灯之精绝古城》改编的电影《九层妖塔》预热。互联网视频企业之所以如此拼抢《鬼吹灯》,只因为《鬼吹灯》的图书销量已达1300万册,连续多年占据各大平台畅销书排行榜。

  中投顾问文化行业研究员蔡灵担心,资本的介入将会推高IP的价格,从而产生泡沫。当前IP在影视行业的地位日益提高,影视公司越来越看重IP的积累,如果IP价格水涨船高,势必会使影视公司的成本大幅上升。

  未雨绸缪,互联网视频开始大量储备原创文学IP。据了解,腾讯旗下的阅文集团统一管理和运营着原本属于盛大文学和腾讯文学旗下的起点中文网、创世中文网、小说阅读网、潇湘书院、红袖添香、云起书院、QQ阅读、中智博文、华文天下等网文品牌,包括《步步惊心》、《鬼吹灯》、《盗墓笔记》、《琅琊榜》等在内的绝大多数改编作品的文本都发源于阅文。

  变革商业模式

  网络剧正在从纯影视作品中脱颖而出,不断展现其互联网基因,向互联网产品演进,如通过“季播+周播”增长影响时效,产品迭代更新聚合粉丝,多路径培育原创IP,全产业链运作变现。

  电视剧《花千骨》的成功,充分证明了优质IP的强大变现能力。《花千骨》在电视台和网络平台上的播放量一直高居第一,并突破多项记录。而手游《花千骨》月流水突破2亿元,后期还有《花千骨番外篇》的网剧以及电影上映。

  据了解,网剧《煎饼侠》在今年创造了近12亿元的票房,搜狐视频2016年将继续投拍大鹏导演的全新电影。同时,《执念师》、《无心法师》、《他来了,请闭眼》等几部网络自制剧将IP升级,院线大电影也在筹拍中。

  优质网剧使得收费成为了可能。今年7月,爱奇艺尝试对自制剧《盗墓笔记》进行差异化排播,会员提前看全集,全集上线五分钟内收到了260万次付费请求,一度造成服务器瘫痪,付费制巨大的潜力超过了市场的预期。

  孙忠怀预测,腾讯、优酷土豆、爱奇艺三家视频网站2016年的营业额应该在百亿量级,这其中既包括广告收费,也包含付费收费,以及游戏点卡、在线直播等业务的营业额。

  网络剧的出现及快速崛起,还直接对视频行业产生了深刻的变革。龚宇介绍,原来制作公司从电视台那拿制作费、版权金,主要盈利模式靠卖广告,如今有了互联网视频,可更快、更便捷地实现以大IP为核心串起来的“剧、影、游、泛”联动的多种形态的商业模式。“各种各样的协同效应,导致整个内容产业、媒体产业、商业模式发生变化,不再是单一的收入模式,变成了非常丰富的商业模式。”

  招商证券认为,年轻粉丝追捧+网络渠道崛起,国内IP市场迎来黄金时代。人气小说IP的粉丝受众和互联网渠道的发展,使得我国IP产业极速发展。上游的IP储备与交易,中游的影视剧制作与运营,下游的衍生品市场,这三者形成了完整的影视剧IP产业链,分别以百亿元、千亿元、万亿元规模进发,三者互通,将打造出超万亿元IP市场。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅