新闻源 财富源

2019年12月15日 星期天

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

大股东承诺期限临近 公司增持将加速落地

  • 发布时间:2015-11-12 07:22:46  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  6月股市下挫后,为了稳定资本市场,证监会于7月8日发布政策,鼓励上市公司控股股东、持股5%以上股东及董事、监事、高级管理人员通过增持上市公司股份方式稳定股价,随后上市公司纷纷推出增持计划。目前,大部分公司完成了增持计划,随着三季报披露窗口期结束,上市公司增持承诺有望加快实施。

  近期,威创股份等获得增持股表现较为亮眼,尤其是那些控股股东、实际控制人做出增持承诺,并且明确了增持金额下限的上市公司有望获得市场的关注。

  今年7月以来,多家上市公司做出增持承诺,并明确了增持金额下限。据上证报资讯梳理,目前仍有多家公司尚未履行承诺,且期限将至。据不完全统计,目前大约有近100家上市公司的大股东承诺增持金额底线,且在未来3个月或6个月内完成。其中,承诺增持金额不少于2000万元以上(包含2000万元)的公司中,恒源煤电冀中能源浔兴股份雪莱特酒钢宏兴等尚未披露增持情况。

  恒源煤电的承诺最低增持金额高达1.1亿元,占公司自由流通市值(扣除持股5%以上、高管持股等)达3.65%。公司于7月9日公告称,控股股东皖北煤电集团基于对公司未来持续稳定发展的信心,将于半年内拟增持不少于1.1亿元的恒源煤电股票。三季报数据显示,恒源煤电三季度共有17家机构现身前十大流通股东名单,包含信托、券商、私募、基金及国家队等5类机构。公司三季度末A股股东户数较上期减少了7%,筹码有明显集中的趋势。

  雪莱特9月22日公告称,公司实际控制人、5%以上股东、董事、高级管理人员计划在未来3个月内,合计增持金额不低于人民币3000万元,占自由流通市值比例为1.2%。公司的主营业务为生产销售节能灯、车用氙气金卤灯、紫外线杀菌灯及其他特种光源和配套电子镇流器。11日公司在全景网互动平台上表示,公司专注于节能环保产业,会加大节能环保产品推广。

  冀中能源的控股股东冀中集团计划在未来6个月内,以不低于4710万元资金增持。公司于9月18日公告,拟将所持厦门航空15%股权转让给厦门航空另一股东厦门建发。同时拟将三个枯竭煤矿出售给母公司。机构认为,冀中能源的内生增长有限,集团资产注入预期较高。上市公司产量仅占集团30.3%,集团资产注入难度较小。其中,集团曾承诺未来注入煤矿包括:峰峰下属九龙矿,邯矿下属赤峪煤矿和北掌矿,张矿下属张家梁、乌素煤矿以及牛西矿业。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅