新闻源 财富源

2019年10月23日 星期三

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

山水文化重组告吹 新鸿鹄科技4.8亿实控"烫手山芋"

  • 发布时间:2015-11-10 06:11:24  来源:中国经济网  作者:谢若琳  责任编辑:杨菲

  11月9日晚间,山水文化发布公告称,公司决定终止重大资产重组事项,将于11月10日继续停牌一天,待发布相关公告后复牌。

  资料显示,山水文化自2015年10月8日起因筹划非公开发行股份事宜停牌。公司拟支付现金收购毕振华、赵雨生、深圳国金凯撒创业投资企业、深圳国金创业投资企业合计持有的上海逸趣网络科技有限公司(以下简称:逸趣科技)100%股权。

  值得注意的是,山水文化在2014年亏损1091.40万元的情况下,今年前三季度又再度亏损1422.22万元,与此同时,山水文化主营业务已经停产,主要收入来源仅为自有房屋天龙大厦租赁费用。根据相关规定,公司也将进入“披星戴帽”的倒计时。

  在这样的背景下,山水文化转型的任务的就显得更加紧迫了。不过,似曾相识的是,早在2014年9月份,山水文化就曾布局拟以现金方式收购成都掌沃无限,进入游戏领域,彼时公司还与成都掌沃无限签订了相关股权转让协议。

  如今,山水文化收购失败的戏码再度上演。 11月10日,山水文化发布公告称,由于交易双方无法对交易合同的关键条款达成一致意见,重组事项无法继续推进。经交易双方友好协商,一致同意终止本次重大资产重组。

  历时不到1个月的收购计划就此告吹。

  然而,虽然收购未果,但山水文化依然成功易主。作为此次重组的砝码,山水公司于11月1日召开董事会审议通过了关于公司非公开发行股票方案的议案:公司拟以9.78元/股的价格,向深圳市新鸿鹄科技有限公司(以下简称“新鸿鹄科技”)定向发行不超过4907.98万股公司股份,募集资金不超过人民币4.8亿元。

  此次认购完成后,新鸿鹄科技将拥有19.51% 的公司股权,成为公司控股股东,而新鸿鹄科技的控股股东自然人邓俊杰也正式成为山水文化公司的实际控制人。而此次募集的资金中约2.5亿元将用于偿还公司债务,2.3亿元用于天龙大厦的整体改造,提高公司盈利能力。原实际控制人黄新松成功摆脱这个“烫手山芋”。

  更有意思的是,此次山水文化的收购款也是借的,据公告显示,公司还与新鸿鹄科技签署了《公司与深圳市新鸿鹄科技有限公司借款合同》(以下简称:《借款合同》),向新鸿鹄科技借不少于人民币 2 亿元的无息借款,用于收购逸趣科技。

  而根据《借款合同》规定,如果此次资产收购未果,合同自动解除,甲乙双方均不承担违约责任。

ST山水(600234) 详细

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅