新闻源 财富源

2022年07月03日 星期天

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

港口资源整合迎新一轮热潮 将促区域港口一体化

  • 发布时间:2015-10-22 00:56:18  来源:中国证券报  作者:欧阳春香  责任编辑:杨菲

  交通部网站10月21日消息,交通运输部副部长何建中近日带队到浙江宁波、舟山开展专题调研,重点就港口资源整合、区域港口一体化推进情况,舟山江海联运服务中心建设及江海直达等进行深入调研。何建中强调,要从服务长江经济带、“一带一路”国家战略的高度,积极研究和优化整合交通资源,加快推进转型升级,促进区域港口一体化发展。

  在此背景下,港口资源整合有望迎来新一轮热潮。目前已有宁波-舟山港,大连- 锦州港 等多个港口正在进行整合。上海国际航运研究中心港口研究室主任赵楠认为,未来长江沿线的一些港口存在整合预期, 天津港 和河北省港口集团,厦门和漳州港等港口的资源整合将有望进一步深入。

  促进区域港口一体化

  何建中在调研中强调,要遵循经济发展规律,进一步明晰功能定位,充分利用海港自然条件优势,着眼差异化发展,避免同质化竞争。通过专业化、集约化和产业化实现一体化发展。进一步研究和发展高端航运服务业,提升航运发展质量。进一步细化和完善发展的体制机制。进一步明确目标价值取向,从追求吞吐量的增加转向注重服务贸易量的提升和产业价值链的延伸。

  何建中表示,推进区域港口一体化,要进一步完善和提升现有的区域港口协调机制的作用,提升协调能力和水平;在江海联运发展上作出示范;积极先行先试,推进航运管理制度创新;积极探索港口和船舶排放控制区试点。

  2014年,交通部发布《关于推进港口转型升级的指导意见》。意见提出,支持国有港口企业发展混合所有制经济,鼓励港口企业以资本为纽带进行兼并重组,用市场的作用配置优化整合资源,鼓励大型港口企业从生产经营型管理向资本营运型管理转变。此外,交通部也正在对《全国沿海港口布局规划》进行修编,将涉及到港口整合、内河港口发展及港口整体布局等方面内容。

  多家港口股停牌整合

  今年下半年以来,全国港口资源整合提速。10月20日,锦州港公告,公司第一大股东 大连港 集团有限公司拟将其持有的上市公司19.08%的股份,对其控股子公司大连港投融资控股集团有限公司增资。上市公司第一大股东将由大连港集团有限公司变更为大连港投融资控股集团有限公司。

  对此, 兴业证券 研究报告认为,东北港口的继续整合可期。在东北六港中,大连港、 营口港 、锦州港是规模最大的三个港口,也都是上市公司。东北六港完全整合后,可以进行岸线资源的合理分配,港区之间合理分工,消除彼此恶性竞争,出清过剩产能,统一合理规划未来的产能扩张计划,能有效缓解这些港口经营效益下滑的趋势。

  据了解,《辽宁沿海经济带发展规划》提出,围绕大连东北亚国际航运中心建设,推进辽宁沿海港口资源整合,打造以大连港为中心的港口集群。按照《规划》,大连港集团先后在锦州、丹东、葫芦岛、营口等地进行多种形式的战略合作。业内人士认为,大连港整合锦州港后,下一步可能有打营口港的主意。

  除了锦州港外,宁波-舟山港口整合也是今年的一大热点。今年8月, 宁波港 突然停牌。2015年8月,浙江省成立浙江省海港集团。该集团将统筹负责宁波港、舟山港、嘉兴港、温州港、台州港五大港口的投资建设,标志着浙江省海港一体化发展取得重大突破。

  目前宁波-舟山港口整合已经从集团层面进入了上市公司层面。10月20日,宁波港发布重大资产重组停牌公告,称正在筹划发行股份收购舟山港资产事项。

  港口整合大势所趋

  安信证券交运分析师姜明认为,区域内港口整合为目前大势所趋。在近年来港口吞吐量增速放缓而港口建设过快、缺乏整体规划、恶性竞争加剧背景之下,各地政府为协调发展提升效益,陆续成立港口资产管理平台,对区域内资源进行统一布局。

  今年以来,已经有多地出台政策加快推进区域港口整合。10月10日,安徽省政府出台《促进外贸稳增长调结构加快培育竞争新优势的实施意见》,提出安徽省将推动 芜湖港 、马鞍山港、合肥港等省内主要港口一体化发展。

  2015年8月, 连云港 港口控股集团有限公司成立,将整合连云港区、赣榆港区、徐圩港区和灌河港区资源资产,形成港口经营新主体。根据《江苏沿海发展规划》,连云港欲联手邻近的 日照港 加速一体化,实现港口资源组合,形成围绕海州湾并连接前三岛和连岛的港口群。

  至于今年港口整合潮起的原因,上海国际航运研究中心港口研究室主任赵楠认为,从整个国家战略层面来看,逐步由单点式向区域式发展转变,港口资源整合正好符合国家战略转变的趋势。从各省层面来看,港口对城市经济带动作用很大。各地政府都希望通过把当地的港口力量整合起来,提升在区域的竞争力。

  而从港口自身来看,很多港口企业大量开发港口岸线,各个港口在发展功能上比较雷同,港口之间同质化竞争严重。通过港口资源整合,港口之间可以资本为纽带进行整合,企业之间可以平衡利益,协同港口之间发展的重点和趋向,有利于整个港口群的良性发展,避免恶性竞争。另一个方面,通过资源整合,可以提高资源利用效率,避免过度开发港口资源。

  赵楠表示,未来长江沿线的一些港口存在整合预期,天津港和河北省港口集团,厦门和漳州港等港口的资源整合将有望进一步深入。目前国家正在推进长江黄金水道建设,长江下游沿线分布了很多中小港口,未来应该进行整合形成规模。而沿海港口大多已在整合路上,未来将有更多类似案例出现。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅