新闻源 财富源

2019年11月15日 星期五

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

“粮油第一股”东凌粮油自救 舍弃主营业务

  • 发布时间:2015-10-20 08:01:51  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  有着“粮油第一股”之称的东凌粮油(000893)日前发布公告称,该公司已经公布重大资产出售暨关联交易预案,这意味着,东凌粮油将正式把自己目前的主营业务出售,从而谋求新的利润增长点。业内人士认为,东凌粮油此举是为了剥离不良资产实施自救,但新主营业务在未来一段时间内未必有稳定的盈利状态。

  根据方案,东凌粮油拟将所持有的植之元实业100%股权和东凌销售有限公司100%股权转让给控股股东东凌实业的全资子公司植之元控股。值得注意的是,此次东凌粮油出售的两家公司是自身主营业务,在交易完成后,东凌粮油的主业将变更为谷物贸易,国际船务及物流,钾盐的开采、生产及销售三大板块。东凌粮油在公告中表示,公司此次交易目的是通过资产出售实现上市公司主营业务的战略转型,改善现有经营状况,增强公司的持续盈利能力和发展潜力。

  北京商报记者发现,东凌粮油自8月末停牌以来,就在不断整合自己旗下的产业。9月15日,东凌粮油将广州东凌特种油脂有限公司转让到植之元控股名下,而后,该公司又将植之元控股旗下有关船运业务的元通船运(香港)有限公司转让到自己名下。此外,东凌粮油还将旗下江苏植之元实业有限公司改名为江苏东凌物流有限公司,资料显示,该公司主要是以海运船舶业务为主。由此可见,东凌粮油将会把自己大豆加工主业完全交给植之元控股,而对于植之元控股旗下与粮油无关的企业,将转让给东凌粮油,通过资产整合,从而实现东凌粮油产业资源集中的目的。

  据了解,此次交易前,由于东凌粮油主营业务大豆油脂加工与销售所用原材料均为进口大豆,受大豆产量的波动性以及四大国际粮商垄断定价的影响,国内进口大豆的价格及大豆期货价格波动性较大,因此,该公司产品价格与原材料成本未能形成联动机制,业绩波动较大。

  与此同时,近年来,受上游原材料采购价格波动以及国内经济增长放缓、市场需求持续低迷、人民币贬值等不利因素影响,国内大豆加工行业形势严峻,该公司2014年出现了较大规模亏损。数据显示,东凌粮油在2014年亏损高达4.71亿元,在2015年上半年公司依然没有能够实现转亏为盈。

  业内人士认为,保证上市公司的盈利能力,避免退市是东凌粮油的首要目的。“2014年出现巨额亏损,2015年前三季度依然处于亏损状态,这让东凌粮油可能在明年被证监会‘戴帽’,所以该公司决定剥离不良资产,从而通过转让获得一定的利润,弥补自己净利润亏损的现状。剥离掉大豆加工业务后,东凌粮油将有可能押宝新并入的钾盐业务,但从钾盐行业的整体企业状况来看,东凌粮油还将面临更加激烈的行业竞争。”上述业内人士坦言。

东凌国际(000893) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅