新闻源 财富源

2020年01月23日 星期四

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

中国中铁拟与中铁二局置换资产

  • 发布时间:2015-09-21 07:28:00  来源:中国经济网  作者:马元月 董亮  责任编辑:杨菲

  停牌一个星期后,中国中铁(601390)和中铁二局(600528)的重大事项昨日初现端倪。与中国南北车不同的是,目前两家企业尚未出现吸收合并的情形,只是涉及部分资产业务的置换。

  公告显示,两家上市公司重大资产整合事项的方案初步确定为:中国中铁拟将工业制造板块相关子公司股权注入中铁二局,用以置换中铁二局目前拥有的资产和业务,但涉及的资产范围尚未最终确定。而此次重大资产整合事项预计对中铁二局构成重大资产重组,但对中国中铁则不构成重大资产重组。中国中铁同时表示,资产整合方案不涉及公司发行股份。

  实际上,在《关于深化国有企业改革的指导意见》出炉后,市场对于两家公司寄予的最大希望是吸收合并。首创证券在研究报告中表示,中国中铁100%控股中铁二局集团,中铁二局集团是中铁二局股份有限公司的直接控股股东,因此该项合并属于中国中铁系统内合并,阻力相对较小。资料显示,中国中铁总资产7000亿元,属于行业龙头,而中铁二局总资产规模仅592亿元,中国中铁确实存在吸收合并中铁二局的可能性。

  然而,从昨日的公告来看,两家上市公司并未选择吸收合并。而首创证券也曾在风险提示中表示,“公司并未就是否进行合并给出明确表示,存在重大风险”。虽然重大事项未涉及两家上市公司的吸收合并,但是投资者依然对于铁路基建板块相关上市公司资产整合存在较高的预期。“置换二局现有的业务,就是说把二局的铁路测绘、设计方面的业务整合过来,然后筹划与中国铁建的资产整合。”中国中铁股吧中一位投资者做出了这样的猜测。

中铁工业(600528) 详细

中国中铁(601390) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅