新闻源 财富源

2019年10月19日 星期六

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

上市公司为避险停牌 多数称筹划重大资产重组

  • 发布时间:2015-09-16 07:56:43  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  截至9月15日,正处于停牌状态的458家A股上市公司中,至少有266家明确表示正在筹划或拟筹划重大资产重组,这一数量已占停牌A股上市公司总数近六成

  三联商社(600898.SH)于9月15日表示,因重大事项将于当日起停牌,并称相关的重大事项,可能涉及重大资产重组。近日停牌潮中,兼并重组、尤其涉及国企资产整合成为主要看点。

  截至9月15日,正处于停牌状态的458家A股上市公司中,至少有266家明确表示正在筹划或拟筹划重大资产重组,这一数量已占停牌A股上市公司总数近六成。

  停牌多为筹划资产重组

  Wind资讯统计显示,上述停牌公司中,254家的原因为重大资产重组,3家正在筹划重大资产重组,另有9家拟筹划重大资产重组。

  除了表明将进行重大资产重组外,其他主要停牌原因为重大事项、重要事项未公告、拟披露重大事项、预计有重大事项发生等。这其中,当然也包括一些上市公司可能将进行重大资产重组,三联商社的公告便是一例。

  中国中铁(601390)也是本周开始停牌并表示有重要事项未公布的一家。在其公告中,已经透露出资产重组的意图,称“公司正在筹划与下属中铁二局股份有限公司之间的重大资产整合事项”,但仍需最后确定。中国中铁间接控股的中铁二局(600528.SH)也以相同原因同时停牌。

  两家央企上市公司之间的整合或也将成为国企改革的典型一例。有建筑行业研究员分析称,建筑行业发展至今,已处于生命周期的成熟后期,国内产能接近饱和,在国际市场竞争较为激烈,结合南北车合并的案例来看,以做大做强为目标的央企大规模兼并重组浪潮已经拉开序幕,未来国内建筑类龙头企业合并的概率较大。

  实际上,建筑行业央企中,中国中冶(601618.SH)也因筹划重大事项而处于停牌状态。另外,若按Wind资讯的分类统计,目前有46家央企上市公司及66家地方国企上市公司处于停牌状态,其中如长城信息(000748.SZ)及长城电脑(000066.SZ)明确正在进行资产重组,而更具整合预期的中国远洋(601919.SH)、中远航运(600428.SH)以及中海集运(601866.SH)、中海发展(600026.SH)等仍未明确。

  不仅包括国企,所有上市公司兼并重组均再次得到证监会等监管层的鼓励。在目前停牌进行重大资产重组上市公司中,也出现了不少刚刚才完成上市的A股公司。

  5月19日才完成上市的赛摩电气(300466.SZ),7月8日便披露了重大资产重组计划,拟收购相关股权及资产的金额预计超过3亿元,占上市公司最近一个会计年度经审计的合并财务会计报告期末资产总额的比例达到50%以上;与其同月上市的迅游科技(300467.SZ)也以类似原因停牌至今。

  尽管资产重组具有非常大的不确定性,但更令持有停牌股投资者心塞的却不止如此。

  停牌难防“踩雷”

  金亚科技(300028.SZ)是截至9月15日停牌上市公司中,唯一因股价异动在6月9日下午自查停牌至今的一家,该股也令此前高位买入的投资者叫苦不迭。

  这家本在筹划重大资产重组的公司,于6月4日披露收到《中国证监会行政许可申请材料补正通知书》,股价最终于当日涨停。但次日,公司又公告表示,因公司涉嫌证券违法违规而被证监会立案调查。导致公司股价自6月5日起连续一字跌停。停牌之后,金亚科技近日已连续提示风险称,公司存在被暂停上市风险。

  已从第一高价股跌落,因并购重组委将审核公司发行股份购买资产并募集配套资金相关事项而停牌的全通教育(300359.SZ),不知复牌后会如何表现。就在其停牌后,证监会公布了对涉嫌该股在内的股票操纵案进展情况。而同样被涉及的暴风科技(300431.SZ)、中科金财(002657.SZ)等已纷纷出现大幅下跌。

  6月中旬大盘出现恐慌性大跌时,曾有多家上市公司意图通过临时停牌的方式来规避系统性风险。至今在6月份,即4000点上方停牌的上市公司仍有86家。

  这其中,很多上市公司筹划的重大事项仍在拖延。如6月底停牌的高乐股份(002348.SZ)筹划收购相关资产事项仍在进一步商讨、论证中;银河投资(000806.SZ)拟加大对生物医药产业投入的重大事项也将继续推迟至9月底。

  一位券商策略分析师认为,若上述公司复牌时市场已企稳,且上述筹划的事项极具想象空间,或存在一定上涨空间,但若重大事项对公司未来业绩增长预期有限,甚至未筹划成功,仍会出现补跌走势,且这种可能性更大。

  实际上,如在7月初停牌筹划非公开发行,拟加码车联网等业务的得润电子(002055.SZ)也在复牌后出现补跌。

  超长停牌股

  包括上述4000点高位停牌上市公司在内,共有441家停牌时间仍在半年以内,但仍有17家停牌时间超过半年,其中中银绒业(000982.SZ)、皖江物流(600575.SH)甚至已超过一年。

  这些错过一轮大牛市的个股,有些所筹划的重大事项却一直进展缓慢。世纪华通(002602.SZ)在2014年12月5日便停牌商谈重大事项,但直到今年7月1日才表示该事项为收购盛大游戏部分股权,同时筹划非公开发行。目前已直接或间接与标的公司达成收购框架协议,各中介机构也已确定并进入标的公司开展工作的世纪华通,也仍在停牌状态中。

  但值得关注的是,停牌时间已超一年的中银绒业也在筹划收购盛大游戏。2014年8月25日,公司开始停牌并表示正筹划重大事项,随后的例行进展公告也几无新意。不过,在今年7月份一份公告中,中银绒业披露了参与盛大游戏私有化进展的情况。在2014年9月,公司控股股东中绒集团收购了盛大游戏部分A类和B类股后,共持有盛大游戏23.92%,拥有40.06%表决权比例。

  同样停牌刚刚超过一年的皖江物流,则在8月底披露了转型能源行业的资产重组预案。

  实际上,即使涉及到导致上市公司停牌时间最长的重大资产重组事项时,也不可长期停牌。如上证所规定,上市公司董事会对筹划、实施重大资产重组事项中的股票及其衍生品种停牌时间应当严格控制、审慎判断,采取有效措施防止出现长期停牌,不得滥用停牌措施或者无故拖延复牌时间。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅