新闻源 财富源

2019年11月18日 星期一

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

被监管层点名 “34个被禁账户”留痕半年报

  • 发布时间:2015-09-10 07:41:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  一转眼,上交所、深交所对存在重大异常交易行为的34个账户点名、限制交易已经逾月。上证报记者对刚刚披露完毕的上市公司半年报梳理发现,尽管诸多原因造成这34个账户较难“现形”,不过,在部分停牌公司的股东榜中,还是露出了“马脚”。

  机构账户现身两公司

  据上证报资讯统计的34个被禁账户二季度持股明细显示,中国对外经济贸易信托有限公司-安进13期壹心1号证券投资集合(查询信托产品)出现在两家上市公司股东榜中,而这两家上市公司均在二季度处于停牌状态。

  其中之一为实益达,安进13期壹心1号持有200.9万股,占比0.44%,位列第8大股东。实际上,安进13期壹心1号早在一季度即进入,而实益达自今年3月19日后起便进入停牌状态,至今仍在筹划重大资产重组中未复牌。

  此外,安进13期壹心1号还出现在柘中股份的流通股东榜,同样是在一季度进入,当时持股124.51万股,二季度小幅减持至117.73万股。

  实际上,柘中股份亦在今年4月初停牌筹划重大资产重组,后于8月10日终止重组而复牌。

  资料显示,安进13期壹心1号成立于2014年8月,其投资顾问宁波壹心投资管理合伙企业(有限合伙)更名为宁波灵均投资管理合伙企业(有限合伙),并于2014年9月完成全部工商、税务等变更手续。

  据介绍,灵均投资致力于量化产品的研究、投资、设计、销售,创始合伙人兼总裁殷志浩具有20年量化投资研究经验,曾在摩根大通、花旗集团等从事量化分析和量化团队管理工作,2009年回国后在中金公司先后任数量析组负责人、资产管理部量化投资负责人、中金基金总经理。

  多方面原因导致隐形

  除此之外,34个被禁账户中再无机构账户“现形”于上市公司半年报。

  一方面,这可能与它们反应敏捷,在始于6月15日的此轮股市暴跌前已抽身有关;另一方面,以盈融达投资(北京)有限公司的解释为代表,与其持股过于分散有关。盈融达称,“有数种量化对冲套利策略,其中核心策略为阿尔法套利和期现套利模型,其股票策略模型持股数量一般在300至800只,持股非常分散,单一产品的个股持仓比例极低。”

  另外,有些被禁账户成立时间较晚,且有“超高频交易”典型特征。如融通资本财富—海通证券—融通资本东海恒信12期资产管理计划、融通资本财富—海通证券—融通资本东海恒信14期资产管理计划皆成立于6月18日。上述两计划的管理人东海恒信自述,其主攻期现套利、量化阿尔法、程序化交易等,管理规模逾30亿元,在2015年1月至5月的成交额近6000亿元。如此“超高频交易”,显然与“持股”的交易办法不同,故未在二季度末现身上市公司实属正常。

  “牛散”账户留下痕迹

  较之机构账户,34个被禁账户中的自然人账户在半年报中现身的较多。

  其中,“牛散”沈付兴上榜最多。其不仅在二季度新进成为梅雁吉祥的第2大股东,至6月底持有537.03万股,还在二季度新进入反弹行情中的牛股巨化股份,持有1953.28万股,占比1.08%,成为第4大股东。

  此外,沈付兴还上榜了世纪星源友利控股韶能股份中关村兔宝宝云内动力生益科技青海华鼎澳柯玛大橡塑华微电子青松建化通宝能源东方集团中信重工等,其中绝大多数为新上榜。

  回查一季报,沈付兴当时持有恒源煤电中孚实业、华微电子、青海华鼎、亚星化学铜峰电子锦州港兰花科创东风汽车先锋新材阳谷华泰经纬电材东方日升坚瑞消防建新股份科新机电英飞拓卓翼科技等28只股票,上述持股一季度末市值接近20亿元。

  两相对比可以发现,沈付兴在二季度做了大幅度调仓,6月末前新增进入了多家公司。

  另一被查“牛散”唐汉若则出现在了苏宁云商太化股份动力源亚泰集团的半年报中。其中,唐为苏宁云商第7大股东,持股6371.75万股,占比0.86%,于二季度新进。此前,唐汉若曾于2010年买入河北宣工、2014年底买入茂化实华

  除此之外,遭查的彭旭、杨谦、姜龙分别现身于石英股份信威集团安科瑞的半年报股东榜。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅