新闻源 财富源

2022年11月28日 星期一

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

机构热情重燃 半月调研218家公司

  • 发布时间:2015-09-09 10:08:31  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  尽管A股市场近期跌宕起伏,但机构调研却大踏步向前,希望通过调研找到被错杀的优质标的。与此同时,上市公司也有通过接受调研向市场传递利好消息,稳定公司股价的诉求。

  在此背景下,据《每日经济新闻》记者不完全统计,近半月(8月24日~9月6日)共有218家上市公司获机构调研。从行业分布来看,主要集中在医药、电子信息、机械行业和电子元件这四大行业,每个行业中都有15家及以上的公司获机构调研。从题材来看,国企改革、军工航天概念股又重获机构青睐。

  较此前半月激增五成

  近期市场的非理性下跌正倒逼机构不断加强调研,寻找优质标的,以“修复”前期受损仓位。据《每日经济新闻》记者不完全统计,近半月共有218家上市公司获机构调研,相比此前半月增加了近50%。

  具体来看,医药、电子信息、机械行业和电子元件这四大行业最受关注。其中,获20家及以上机构调研的上市公司达33家,占上周机构调研总数的15%;获5家及以上机构调研的上市公司更是不胜枚举,占比达55%。此外,以王亚伟徐翔为代表的明星私募大佬也频频现身上市公司的调研记录。

  尽管机构调研热点经常“随机”切换,但自A股6月15日大跌以来,医药行业便成了众机构的重点关注对象。6月下旬,医药行业上市公司频遭机构“踏破门槛”式的调研。尤其是在8月18日,国务院发布《国务院关于改革药品医疗器械审评审批制度的意见》,指出要进一步促进医药行业的健康发展,鼓励研究和创制新药,以及医疗器械的国产化后,机构投资者纷纷将目光投向医药行业。近半个月有多达30家医药行业上市公司获机构调研,而且调研机构多在5家及以上,成为名副其实的“当红炸子鸡”。了解更多机构调研信息,请登录微信公众号:“火山财富”huoshan5188。

  近半月,医药板块下跌14.45%,远超同期大盘跌幅(9.91%)。但长远来看,医药行业的防御性和增长性是不容小觑的。齐鲁证券指出,对2015年初到目前的医药板块进行分析,医药板块绝对收益率达43.4%,同期沪深300绝对收益率仅1.6%,医药板块跑赢沪深300约41.8个百分点。

  半月来,获调研的医药行业上市公司中有20家获5家及以上机构扎堆调研,其中乐普医疗于8月26日获中金公司、理成资产、汉和资本等35家机构的电话调研,荣登半月来医药板块调研榜首。调研中,公司主要介绍了上半年的经营状况及产品研发情况等。同时,机构还询问了公司非公开发行的情况国泰君安认为,乐普医疗定增落地,加速了心血管生态圈布局,其核心高管参与定增,彰显了对公司发展的信心。

  国企改革、军工股受欢迎

  近期,关于国企改革顶层设计方案将要出台的消息此起彼伏,引起社会各界极大关注。而极为敏感的资本市场首先作出反应,国企改革概念暗流汹涌,成为近期市场关注的热点。

  从统计数据来看,近半月至少有逾10家有国企改革预期的上市公司获机构调,其中若干家公司在调研后三天上涨超过10%,如中国海诚上涨24.23%,大冷股份上涨21.72%,广州浪奇上涨13.70%。

  另外,同样作为今年改革重点的军工航天板块借助9月3日的阅兵着实火了一把,在8月27日、28日和31日三个交易日累计上涨17.5%。从调研情况来看,近半月机构共调研了16家军工航天板块个股。其中,多只个股在调研后的几日内股价都有不同程度表现,如北方国际飞亚达A中信海直等个股在获得调研后的2~3个交易日累计涨幅逾10%。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅