新闻源 财富源

2020年04月11日 星期六

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

游资蜂拥炒作*ST金路 刘江东成第一大股东

  • 发布时间:2015-08-27 07:18:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:陈娟娟

  在6月宣布新光集团将借壳之后,*ST金路(000510,收盘价11.05元)股价曾风光一时。不过,伴随市场整体走弱,公司股价也进入震荡期。但这种情况在近日彻底改变。

  8月19日~26日,*ST金路股价累计上涨超过30%,丝毫不受大盘影响。面对如此诡异情形,投资者不免要问一句为什么。答案直到最近几天才揭晓,达县人刘江东于8月21日增持公司股份138.08万股。今日,*ST金路再度发布公告,刘江东再次买入公司股票1929.41万股,持股比例达到8.17%,已经超过公司控股方德阳国资委。

  刘江东持股达8.17%

  8月24日,在股价连续多日涨停之后,*ST金路发布股票交易异常波动公告。8月21日下午收市后,公司收到刘江东通知,其已累计持有公司股份3046万股,持股比例为5.0001%。据公告所述,此人住所为四川省达县南外镇通达东路。

  据刘江东此后披露的权益变动书,其对*ST金路的买入自8月初便开始。8月3日,其以8.12元~8.238元的价格买入公司982.46万股。在这之后,其买入行为便一发不可收拾。直到8月21日通过深交所集中竞价交易系统增持*ST金路股份138.08万股,占公司总股本的0.2267%,持股也终于突破了举牌线。

  资料显示,宏达集团目前持有*ST金路股份2533.66万股,占公司总股本的4.16%,为公司第一大股东;德阳国投持有公司股份2155.61万股,占公司总股本的3.54%,为公司第二大股东。在刘江东举牌后,按照持股比例分析,其已经是*ST金路单一第一大股东。

  不过,*ST金路对此选择了冷处理,只是在8月25日的股票交易异动公告中表示,宏达集团将所持公司全部股份的相关股东权利,授予德阳国投代为行使。因此,二者合计持有公司股份4689.27万股,占公司总股本的7.70%。公司实际控制人为德阳国资委。

  今日,当上市公司再次因股价异动而发布公告时,*ST金路的控股权问题开始变得扑朔迷离起来。据公告所述,刘江东于8月25日通过深交所集中竞价交易系统买入*ST金路1929.41万股,增持均价10.52元。以此计算,刘江东此次耗资达到2.03亿元。此次增持后,刘江东持有公司股份4975.41万股,持股比例达8.17%,已经超过德阳国资委。《每日经济新闻》记者注意到,即便刘江东持股已经超前,但*ST金路表示,目前公司董事会未发生变化,公司实际控制人为德阳国资委。

  炒作原因成谜

  龙虎榜数据显示,8月25日,国信证券达州金龙大道营业部以2.03亿元的买入金额位列*ST金路买一席位。从买入金额来看,与刘江东此次增持耗资相当,且该营业部所在地与刘江东籍贯一致。

  值得一提的是,《每日经济新闻》记者注意到,刘江东此次增持*ST金路还吸引了不少川内资金关注。8月21日,除国信证券达州金龙大道营业部买入1291.46万元外,中信建投成都马家花园营业部、华西证券成都龙腾东路营业部也分别以2436.59万元、2312.86万元登上龙虎榜单。

  8月24日,国金证券成都天府大道营业部、长江证券成都光华村街营业部以及国金证券内江资中县苌弘路营业部也加入战局。三家营业部合计买入2.1亿元。

  8月25日,长江证券成都光华村街营业部、国金证券成都天府大道营业部再度现身*ST金路龙虎榜。二者分别买入1.04亿元、1498.85万元。但与此同时,国金证券成都天府大道营业部当日小幅出货2189.88万元,做了一个“T”。

  在大盘当前走势趋弱的背景下,如此巨量资金炒作*ST金路令人深思。从上市公司消息面上讲,*ST金路的唯一利好无疑是公司正在进行的重组。但这个消息早已经是公开的利好,且前期在股价上已经有所反映。此时此刻,刘江东等的大手笔杀入实在令人不解。

  综合来看,刘江东持股成本在7.5元~10.52元之间。在巨量资金托举下,*ST金路股价近期已经连续5个交易日涨停,昨日股价报收于11.05元。以此分析,刘江东的持股已然浮盈不菲。

金路集团(000510) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅