新闻源 财富源

2024年07月24日 星期三

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

46家上市公司发布中报分红预案 17家现金分红超亿

  • 发布时间:2015-08-25 07:22:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:陈娟娟

  编者按:上市公司半年报披露渐近高潮,中报分红备受关注。从数据统计看,截至8月24日,A股总计有151家上市公司披露了中报分红预案,进行现金分红的上市公司总计有46家。这些具有分红能力的公司,值得投资者特别关注。

  高送转劲风再起。本报记者据同花顺iFinD统计发现,截至8月24日,发布每10股送转10股及以上预案的公司达到了119家,占进行送转股份公司总数比例的78%。

  中报高送转升势再起

  随着中报披露接近尾声,越来越多的上市公司发布了分红预案。截止到8月24日,根据同花顺iFinD统计显示,A股总计有151家上市公司披露了中报分红预案。其中进行现金分红的上市公司总计有46家,转增股份的上市公司有132家,送股的上市公司有13家。

  根据同花顺iFinD数据显示,发布每10股送转10股及以上预案的公司达到了119家,占进行送转股份公司总数比例的78%。其中,创业板上市公司昆仑万维以“每10股转增30股”得名“高送转之王”,浙江永强“每10股转增25股”居次席,光华科技东方铁塔莱茵生物洛阳钼业等其他21家公司为“每10股转增20股”。

  在发布转增股份的上市公司中,来自沪市主板的上市公司有49家;来自深市主板的上市公司有7家,来自创业板的上市公司有56家,来自中小板的上市公司有40家。

  多数拟10送转10以上,不仅数量创近年之最,而且已达到去年半年报的两倍多。从板块来看,“10转送10”以上的高送转股目前仍以“中小创”为主。以所属行业统计,机械设备和医药生物行业均有10家以上公司入围。

  昆仑万维因推出10送30的高送转计划,成为A股当之无愧的“送转王”。而市场认为,其推出如此吸引眼球的送转计划主要是为公司同时发布的一份非公开发行预案“护航”。

  8月5日晚间,昆仑万维公布了非公开发行预案。预案显示,昆仑万维拟定增募资不超过25亿元,投向海淘金P2P平台、海外互联网金融P2P平台、游戏互动P2P平台和IMOBILE线下手机分发渠道建设四个项目。这一融资金额,较公司今年1月21日正式在深交所挂牌上市所募得的13.3亿元相比,高出近一倍。

  在此之前最大额的高送转预案出自东方铁塔。东方铁塔8月2日晚间发布半年报,拟向全体股东每10股转增20股派现15元(含税)。

  汉缆股份发布的分红预案公告显示,以截至2015年6月30日的公司股份总数10.73亿股为基数,进行资本公积金转增股本,向全体股东每10股转增10股,进行未分配利润送红股,每10股送红股11股,现金分红每10股分3元。

  光华科技拟向全体股东每10股派发现金股利2元(含税),同时以资本公积金向全体股东每10股转增20股。以截至目前公司股份总数1.2亿股测算,共计派发现金股利2400万元,合计转增2.4亿股。

  不甘人后的还有红宇新材。公司拟向全体股东每10股转增20股,并送2股派0.4元。红宇新材方面向《证券日报》记者表示,公司销售收入和净利润快速增长,实现营业收入13723.52万元,较上年同期增加52.42%;实现净利润2161.28万元,较上年同期增加1225.93%。

  中恒集团发布的分红预案显示,以截至2015年6月30日公司股本总数11.58亿股为基数,以资本公积金转增股本,向全体股东每10股转增7股;进行未分配利润送红股,向全体股东每10股送红股13股;派发现金红利,向全体股东每10股分配现金红利3.25元。

  面对中报高送转行情,有分析人士向《证券日报》记者表示,这一方面表明公司对业绩的持续增长充满信心,公司正处于快速成长期,有助于保持良好的市场形象,另一方面一些股价高、股票流动性较差的公司,也可以通过“高送转”降低股价,增强公司股票的流动性,从而形成了颇具中国特色的“高送转”行情。

  46家上市公司现金分红

  从市场化角度看,上市公司回报股东具有多种方式,企业应具有自主选择权。比如通常现金流稳定的消费领域的成熟企业多采用现金分红回报股东,这些公司实行积极的利润分配政策,让投资者获得实实在在的收益。

  根据同花顺iFinD数据统计,截至8月24日,总计有46家上市公司发布了现金分红方案,其中9家上市公司现金分红总额超过亿元。

  在每股派息方面,每股能够派息送1元以上的公司为数不多。而东方铁塔则以每股派息1.5元现金红利而遥遥领先。东方铁塔公告称,公司经董事会审议通过的利润分配预案为:以2.60亿为基数,向全体股东每10股派发现金红利15元(含税),以资本公积金向全体股东每10股转增20股。按此算来,东方铁塔要拿出3.9亿元回馈投资者。

  从总的分红成本来看,中国平安招商证券南京银行分别以32.9亿元、29.2亿元、16.8亿元位列前三甲。据统计,正泰电器国泰君安百润股份、东方铁塔等17家上市公司的现金分红金额破亿元。

  据正泰电器的公告,公司拟以2015年6月30日的总股本13.149亿股为基数,向全体股东每10股派发现金股利人民币6元(含税),现金股利总额共计约7.8亿元(含税).

  百润股份发布的2015年半年报显示,公司经董事会审议通过的利润分配预案为:以截至2015年6月30日公司总股本4.48亿股为基数,向全体股东每10股派10.00元现金(含税),共计派发现金红利4.48亿元。

  此外,据粗略计算,国泰君安2015年中期现金分红数额达到7.62亿元,东方铁塔2015年中期现金分红数额预计达到3.9亿元,中恒集团2015年中期现金分红数额预计达到3.76亿元,西南证券2015年中期现金分红数额达到3.38亿元,汉缆股份2015年中期现金分红数额达到3.21亿元,凤凰传媒2015年中期现金分红数额达到2.54亿元。

  另外,包括浙江永强、林洋电子艾华集团等上市公司现金分红总额也较多。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅