新闻源 财富源

2022年01月24日 星期一

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

皖江物流子公司亏空百亿 断臂求生轻装前进

  • 发布时间:2015-07-28 09:28:34  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:刘小菲

  去年9月停牌至今的皖江物流仍在推进重组的过程中,而目前,公司不得不先行清理2014年钢贸危机中百亿亏空的全资子公司——淮矿现代物流有限责任公司(下称“淮矿物流”),以便轻装前进。

  皖江物流今日公告称,7月27日收到全资子公司淮矿物流转来的《淮矿物流重整计划草案》。这是皖江物流受累淮矿物流风波停牌以来,淮矿物流方面首次披露系统解决方案。

  据重组草案,以淮矿物流重整受理日即2014年10月28日为基准日,淮矿物流及其四家子公司资产审计后净值约77.31亿元,其中占最大头的为应收类资产(包括应收票据、应收账款、预付账款、其他应收款),这部分占到63.66亿元左右,此外还包括货币资金11.33亿元左右。草案显示,货币资金中有部分为第三方资产及保证金。由此,经评估,淮矿物流评估净值约为38.16亿元。

  不过,淮矿物流所面临的债务要巨大得多。据披露,其管理人已确认、暂未确认以及未申报债权合计149亿元。其中,管理人初步审查确认的债权总金额约为121.3亿元。这里面,税务债权占19.1万元,担保债权占7.97亿元左右,其余为普通债权,占113.4亿元左右。

  按相关法规,一般来说,税务债权和有担保债权将优先全额清偿,余下的资产再提供给普通债权清偿。但到了普通债权环节,往往可供清偿的资金与资产已经极少。鉴于淮矿物流已严重资不抵债,根据管理人《模拟破产清算清偿能力预测分析报告》,在模拟淮矿物流清算状态下,预计普通债权所能获得的清偿比例为17.53%。

  为此,淮矿物流推出了重整草案。其中之一,就涉及淮矿物流出资人权益调整,也就是上市公司皖江物流将放弃在淮矿物流的全部出资人权益。皖江物流今日公告称,据《重整计划草案》安排的出资人权益调整方案,其拟让渡淮矿物流全部出资人权益,全部股权由淮南矿业(集团)有限责任公司(下称“淮南矿业”)有条件受让,淮南矿业取得让渡股权的条件为:对淮矿物流根据重整计划债权调整和清偿方案留债部分的债务本息提供连带责任保证担保。

  就该项让渡出资人权益事项,皖江物流表示将召开董事会和临时股东大会进行审议。

  据悉,淮南矿业接手淮矿物流后,此后的清偿也将由淮南矿业负责。淮矿物流债权调整和清偿方案如下:普通债权人所持普通债权30万元及以下部分全额现金清偿;30万元以上部分的40%留债,并进行现金分期清偿;30万元以上部分的60%全部豁免,不再清偿。

  不过,淮矿物流重整草案仍有待债权人等通过,一旦不通过,淮矿物流将走破产路径。而对皖江物流来说,这是一个“断腕”割舍淮矿物流的安排,但在目前局面下,也是最“一了百了”的安排。

  2014年9月,淮矿物流爆出重大信用危机,申报债权曾高达160亿元,淮矿物流、皖江物流、皖江物流控股股东淮南矿业皆成立特别工作组,安徽省委省政府亦立即介入,淮矿物流多位高层被公安机关刑事拘留并立案侦查。

  在皖江物流受累子公司问题陷入困境后,皖江物流也展开了筹划重大资产重组,以期尽可能降低负面影响。

  公告显示,目前皖江物流已初步确定了重组的标的资产行业类型为淮南矿业所属煤炭、电力业务板块的部分资产,标的资产的规模、权属边界等已初步确定,资产范围为淮南矿业下属全资电厂(除未获核准的新庄孜电厂)及淮沪煤电一体化项目,目前重组方案尚未最终形成。今日,皖江物流将就重大资产重组事项召开投资者说明会。

皖江物流(600575) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅