新闻源 财富源

2024年04月14日 星期天

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

沱牌舍得混改再次重启 酒企混改颇多波折

  • 发布时间:2015-07-01 15:14:01  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  6月29日晚,沱牌舍得(600702,SH)发布公告称,射洪县人民政府目前正在组织相关部门和专家对公司控股股东四川沱牌舍得集团有限公司混合所有制改革方案进行研究和论证,方案可能对该司构成重大影响。股票自2015年6月29日开市起停牌。

  今年1月15日,沱牌舍得集团“混改”方案亮相,在西南联合产权交易所刊登。沱牌舍得集团股权持有者射洪县政府以一次性转让价12.19亿元的价格,出让沱牌舍得集团70%的股权。

  3月16日,沱牌舍得发布公告,称接到射洪县国资办通知,截止到3月16日,公司控股股东四川沱牌舍得集团有限公司国有股权转让及增资扩股事宜第二次延期公告期满,仍未征集到意向受让方。射洪县人民政府决定终止此次四川沱牌舍得集团有限公司38.78% 股权转让及增资扩股挂牌信息公告。

  这并非沱牌舍得首次混改。据媒体报道,2003年10月,沱牌舍得集团第一次重组改制因受让方之一德隆系爆发危机而宣告失败;2014年9月,四川省射洪县政府再启重组沱牌舍得集团改制事宜,但因投资者只有中粮集团一家而中途夭折;2015年1月,沱牌舍得集团发布股权转让及增资扩股公告,但是出价过高,经两度延期,仍未征集到意向受让方,不得不终止挂牌。到今年最终推出的转让方案已经是其第四次推出混改方案。

  今年年初混改为何会无人问津?有业内人士表示,主要原因是由于目前白酒行业并不景气,对投资者的标准又要求较高。人民网食品频道查看了射洪县政府提出的标准,意向投资方需要总资产不低于100亿,净资产不低于20亿,连续三年盈利不低于2亿。同时意向投资方还需认同集团的产业发展战略,承诺继续使用和发展集团旗下所有沱牌和舍得品牌,不得和投资方其他主业形成同业竞争,并且10年内不得转让上市公司控股权。

  无独有偶,今年2月15日,山东景芝集团在山东产权交易中心刊登挂牌公告,其两大股东——安丘市华安国有资产经营有限公司及安丘市旅游局分别转让各自76%和24%的景芝集团股权,转让总体价格为6741.2万元。

  3月中旬,山东产权交易中心发布消息称:“根据安丘市人民政府《关于中止山东景芝集团有限公司国有股权交易信息公告的通知》(安政发〔2015〕5号),经市委、市政府研究决定中止安丘市华安国有资产经营有限公司、安丘市旅游局所持有的山东景芝集团有限公司国有股权在山东产权交易中心挂牌交易信息的公告。

舍得酒业(600702) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅