新闻源 财富源

2020年01月21日 星期二

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

大连控股终止重组火速推收购

  • 发布时间:2015-06-23 07:32:00  来源:中国经济网  作者:刘泽先 彭梦飞  责任编辑:陈娟娟

  自今年2月4日开始停牌的大连控股(600747)今日终于迎来复牌,虽然重组大股东旗下全资子公司中国有色金属工业再生资源有限公司(以下简称“中再资源”)失败,但是公司却在宣布拟终止重组和复牌的5日间火速又推出了一份收购预案,公司拟以3亿元收购深圳的一家担保公司,这也暂时平定了投资者对公司终止重组的不满情绪,而公司火速推出收购预案的目的也让市场质疑,或许只是为了稳定股价。

  大连控股此前花费了3个多月才宣布收购中再资源100%股权,而上周五,公司宣布拟以3亿元收购自然人马余豪、潘利民、周广磊及刘晓萍四人持有的深圳市保兴融资担保有限公司(以下简称“保兴担保”)100%股权。而从公司宣布拟终止收购中再资源到拟收购保兴担保期间只过去了5天,此次收购可谓是火速。

  此次收购火速的原因并不仅表现在筹划收购的速度上,还在于披露的方式上,虽然此次3亿元的收购不构成重大资产重组,但是一般意义也需要等评估机构对标的公司进行资产评估,审计机构进行审计之后才宣布拟收购并复牌,而此次标的公司还没有评估就立即宣布收购显得有点仓促。

  大连控股表示,“公司此次收购保兴担保100%股权,有利于提升公司经营业绩,增加公司营业收入,符合公司战略转型中根据实际情况切入有利于公司发展的项目计划”。但是从保兴担保已公布的业绩水平来看,其2014年净利润却只有840万元。有投资者表示,3亿元资金放在银行做定存,一年的利息也有900万元,投资收入还跑不过银行定存,收购标的公司有利于提升公司经营业绩目前来看还只是个设想,对促进公司股价的作用多过增补业绩。虽然马余豪、潘利民、周广磊、刘晓萍保证保兴担保在2015年、2016年、2017年的净利润不低于6000万元、8000万元、1亿元,但是业绩承诺无法兑现的例子在A股数不胜数,作为并不算新兴的担保行业,要想实现如此大的业绩增长存在很大压力。

*ST大控(600747) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅