新闻源 财富源

2022年01月19日 星期三

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

拓维信息董事长总经理主动离职 力保重组推进

  • 发布时间:2015-06-12 07:40:05  来源:光明网  作者:邢云  责任编辑:刘小菲

  拓维信息(002261)今日公告称,已收到公司董事长李新宇和总经理宋鹰提交的书面辞职报告,并在第五届董事会第二十六次会议上选举和聘任董事、副总经理张忠革为公司新任董事长和总经理。

  拓维信息董秘龙麒向证券时报记者表示,此次李新宇和宋鹰主动辞职,正是为了重组的顺利推进。此外,相关协助调查事项目前没有升级或出现新的情况。

  今年4月,拓维信息公布重大资产重组方案,拟以发行股份及支付现金的方式,以18.7亿元的价格购买长征教育和海云天100%股权、龙星信息49%股权、诚长信息40%股权。目前,公司已持有龙星信息51%的股权,并通过龙星信息持有诚长信息60%的股权。该交易完成后,海云天、长征教育、龙星信息和诚长信息均成为公司全资子公司。

  在本次重大资产重组中,海云天是考试评价和测评的龙头企业,长征教育是国内领先的儿童教育解决方案服务机构。此外,拓维信息还在北京和深圳组建了移动互联网教育研究院,分别负责互联网教育产品平台、基础云平台及教育大数据处理的研究和开发。

  通过此次并购重组,拓维信息的“云端+平台+线下”的教育大平台格局初现。

  但在该重组推进之时,李新宇和宋鹰因湖南移动腐败案应相关部门的要求协助调查,为本次重大资产重组增加了不确定性。

  对于外界担心拓维信息的经营是否会因为董事长和总经理的去职而不稳定,龙麒表示,尽管李新宇已经辞任董事长等相关职务,他仍然持有公司20.5%的股份,系公司第一大股东;李新宇及其一致行动人宋鹰、周玉英共同持有公司41.89%的股份,仍系公司实际控制人。

  龙麒称,2011年拓维信息就提出了从“软件+增值服务”向移动互联网企业转型的战略,这其中包括基于手机游戏、动漫等移动领域的拓展,以及当前大力挺进的在线教育领域。

  拓维信息为此在管理上做了充足准备,近年公司就从腾讯、百度、华为等引进了一大批专业人才,搭建了从管理层到执行层的人才梯队,因此当前董事长和总经理的辞职不会对公司经营产生实质影响。

  值得一提的是,当前新任董事长张忠革为公司创始元老之一,高级工程师,其曾先后任职于清华大学科技开发总公司、日本日轻情报株式会社、清华紫光(集团)总公司等,自1999年担任拓维信息董事、副总经理十多年来,一直为公司核心管理层成员。

拓维信息(002261) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅