新闻源 财富源

2022年05月27日 星期五

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

世纪游轮停牌七月有余 错失大牛市市值跌至A股倒数

  • 发布时间:2015-06-12 06:10:54  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:郭伟莹

  世纪游轮自去年10月27日发布公告筹划重大事项停牌,2014年12月13日,公司披露《重庆新世纪游轮股份有限公司关于筹划重大资产重组停牌公告》,确认此次筹划的重大事项涉及重大资产重组。

  然而,七个多月过去了,在世纪游轮发布了二十四次筹划重大资产重组停牌进展公告之后, 公司仍未有复牌的迹象。

  昨日,《证券日报》记者致电世纪游轮董秘办,该公司证券事务代表向开全向记者表示,目前重大事项还在筹划过程中,需要和监管部门进行沟通,公司复牌时间暂时还定不下来。

  值得注意的是,2014年10月27日,上证指数收盘指数为2290点,而到今年6月11日上证指数已经升至5121点。据同花顺数据显示,世纪游轮的总市值为20.71亿元,由于牛市期间一直停牌,世纪游轮位列A股上市公司总市值排行榜倒数第六位。而比世纪游轮市值还小的上市公司全部为濒临退市的企业,包括*ST博元*ST集成*ST凤凰ST宏盛*ST霞客

  漫长的重组

  世纪游轮今年一季度实现营业收入5440万元,同比下滑0.01%;实现归属于上市公司股东的净利润为亏损2263万元,同比增长1.4%。公司预计今年上半年实现归属于上市公司股东的净利润将同比增长30%至100%,利润变动区间为169.15万元至260.24万元。世纪游轮表示,业绩实现增长是因为行业景气度回升,国内游客接待量增加。

  但值得注意的是,2013年,公司实现营业收入4.08亿元,2014年该值为5.16亿元;2013年实现归属于上市公司股东的净利润为310万元,2014年该值为1058万元,同比增长240%。虽然公司业绩有了极大的提升,但在投资者看来,公司仍然存在资产重组的可能。

  在2014年年报中,世纪游轮介绍,为了谋求公司更大的发展,在积极拓展游轮旅游市场的基础上,公司从战略高度出发,积极寻求多渠道、多业态发展的思路,通过重大资产重组提升公司的整体盈利能力,给企业和投资者带来更大、更丰厚的回报。目前,该重大资产重组的各项工作正在有条不紊的开展。

  但是7个多月过去,世纪游轮的复牌仍不见踪影。在停牌期间,公司对于重组的进展报告也仅限于“公司及各方正在积极推动各项工作,该事项仍存在不确定性”,并未披露重组的方向以及标的。

  然而,对于持有世纪游轮股票的股民来说,这无疑是一种煎熬。在停牌期间,上证指数已经攀升至5000点以上,股民唯恐担心错失上涨的良机。有些股民甚至抛出转让世纪游轮股票的言论。

  在深圳互动易平台上,对于投资者的期待,世纪游轮只能以等待公司发布相关公告回复。“重组还在筹划过程中,相关内容需要和证监会进行沟通”。

  停牌期间收到监管函

  据世纪游轮5月7日发布的《关于未及时履行信息披露义务的整改措施公告》,公司于 2015年4月29日收到深圳证券交易所《关于对重庆新世纪游轮股份有限公司的监管函》,公司今年4月27日披露《2015年第一季度报告》中,2015年第一季度归属于上市公司股东的净利润为亏损2264万元,但公司未按规定在2015年3月31日前披露第一季度业绩预告。公司的上述行为违反了深圳证券交易所《股票上市规则(2014年修订)》的相关规定。

  此外,5月30日,世纪游轮发布《关于收到深圳证券交易所监管函及整改情况的公告》。据了解,2015年4月14日,世纪游轮曾发布《会计差错更正公告》,就公司全资子公司重庆新世纪国际旅行社有限公司下属的旅行社门店收入的会计差错进行更正,并追溯调整。调整后公司2013年归属于上市公司股东的净利润由236.76万元调整为42.88万元,调整额达到193.88万元,变动幅度为452%。此外,公司《关于募集资金2014年度存放和使用情况的专项说明》中披露,2014年度误用募集资金专户资金24.8万元。

  公司的上述行为同样违反了深圳证券交易所《股票上市规则》等规则。对于上述两处违规行为,世纪游轮表示,公司将采取整改措施以提升治理水平。

巨人网络(002558) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅