新闻源 财富源

2019年09月21日 星期六

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

397家公司重大事项停牌 25家成牛市停牌“钉子户”

  • 发布时间:2015-05-29 08:15:05  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:王文举

  有的上市公司停牌时间长达近一年

  A股的喜怒哀乐只有身在其中才能感受。5月28日,大盘指数暴跌321个点位,530只股票跌停,让众多投资者“惊呆了”。不过,据《证券日报》记者统计,截至昨日,A股市场总计有397家上市公司处于停牌状态,持有这些股票的投资者内心暗喜躲过一劫。

  数据显示,在筹划重大事项的397家上市公司中,有115家来自沪市主板,72家来自深市主板,78家来自创业板,132家来自中小板。这些上市公司停牌筹划重大事项的原因有多种,要么是为了收购资产,要么是为了重组,要么是筹划股权激励或者员工持股计划。

  风帆股份5月28日发布重大事项停牌公告称,接到控股股东中国船舶重工集团公司下发的通知,近期将讨论涉及公司的相关重要事项,该事项存在不确定性,需向相关方进行咨询论证。为此,公司于当日起开始停牌。此外,柯利达于昨晚发布了筹划股权激励事项的停牌公告。

  *ST华赛于5月28日发布了《关于终止重大资产重组暨筹划非公开发行股票继续停牌的公告》。公司股票自2015年3月3日开市起按照重大资产重组事项继续停牌。原计划拟以现金支付的方式收购品新科技(深圳)有限公司及关联产业100%股权。但根据《国务院办公厅关于做好城市排水防涝设施建设工作的通知》和《国务院关于加强城市基础设施建设的意见》等国家法规政策的要求,大力推进“海绵城市”和“排水防涝”建设已成为国家生态文明建设的重要举措。鉴于公司控股子公司在流域治理、海绵城市及排水防涝的规划、设计、建设和运营,以及智慧水务和智慧环保的完整解决方案等领域有丰富的项目经验和项目储备,将形成良好的业绩支撑。公司未来将着重该领域的发展,经公司董事会战略委员会的研究,为了公司股东利益考虑,公司决定终止筹划该重大资产重组事项。结合公司发展战略规划,公司决定筹划非公开发行股票事宜。

  虽然昨日A股出现暴跌,但在之前A股频频出现暴涨的行情时,投资者也多有怨言,为何手中的股票还不复牌。据同花顺数据显示,A股总计有25家上市公司自2014年就开始停牌,有的上市公司停牌时间长达近一年,可谓是牛市中的停牌钉子户。而从去年12月31日起算,到昨日,大盘已经从3234点一路狂飙突进到4620点。

  据同花顺数据显示,截止到5月28日,A股总计有25家上市公司自2014年就开始停牌,在剔除4家被暂停上市的*ST公司后,中兴商业成为A股目前停牌最久的上市公司。

  中兴商业于2014年8月19日起开始停牌,公司称正在筹划重大事项。不过,9个月过去,公司仍迟迟未复牌。今年2月份,公司公告称,控股股东沈阳中兴商业集团有限公司拟转让持有上市公司的股权。

  5月28日晚,中兴商业发布公告称,控股股东沈阳中兴商业集团有限公司函告公司,目前双方仍在就本次股权转让具体细节进行磋商,财务顾问及法律顾问正在对拟受让方进行尽职调查,双方尚未签署股权转让协议。中兴集团与拟受让方能否签署股权转让协议,以及本次股权转让能否获得相关部门的批准等方面仍存在重大不确定性。经公司申请,公司股票自2015年5月29日开市起继续停牌,并承诺最晚将于2015年6月30日复牌。

  按照中兴商业的说法,公司连续停牌时间或将长达10个月。

  重组告吹公开转让股权

  在去年8月份停牌之后,中兴商业在2014年10月8日披露了《重大资产重组停牌公告》。但几个月过去之后,即今年1月份,公司收到控股股东—沈阳中兴商业集团有限公司(简称“中兴商业集团”)转发的沈阳市国资委《关于沈阳中兴商业集团有限公司改革重组的批复》文件,决定终止公司重大资产重组事宜。

  中兴商业这一次筹划的重大资产重组内容为:公司拟以发行股份的方式购买沈阳副食集团公司旗下相关资产,从而有利于发挥产业链上下游协同效应,形成不同业态之间互补。

  对于重组告吹的原因,中兴商业解释称,鉴于此次重大资产重组涉及环节较多,目前资产重组的某些实施条件尚不成熟,虽经多方共同努力,仍没有取得实质性进展,不能满足本次重组要求。2015年1月4日,公司收到沈阳市国资委《关于沈阳中兴商业集团有限公司改革重组的批复》,决定终止筹划本次重大资产重组事宜。与此同时,中兴商业启动了改革重组工作,并制定具体改革重组方案。

  2015年2月12日,中兴商业收到中兴集团的函告,根据《国有股东转让所持上市公司股份管理暂行办法》的有关规定,经中兴集团内部研究决定,拟以公开征集受让方的方式,协议转让所持公司8356.23万股股份,占公司总股本的29.95%。此次转让完成后,中兴集团仍将持有公司1089.58万股股份,占公司总股本的3.91%。

  在今年5月8日,中兴商业公告称,确定上海浙业投资有限公司为此次股权转让的拟受让方。

  股民焦急等复牌

  据《证券日报》记者通过上海市工商行政管理局查询,上海浙业投资有限公司的法定代表人为王国光,注册资本为10亿元人民币,成立日期为2015年2月10日。值得一提的是,该成立日与中兴集团策划挂牌转让持股计划的时间非常贴近。

  据媒体报道,上海浙业投资有限公司背景雄厚,其控股股东为浙商建业有限公司(以下简称浙商建业)。记者通过上海市工商行政管理局查询得知,浙商建业有限公司的法定代表人同为王国光。

  据浙商建业有限公司官网介绍,公司由浙商代表人物复星集团郭广昌、富春集团张国标共同发起创立于2010年,美特斯邦威、阿里巴巴、新光控股、杉杉控股、横店东磁股份有限公司等均为浙商建业的重要项目股东。

  上海浙业投资有限公司的背景让股民喜出望外。不过,虽说中兴商业为公司谋得了一个受投资者期待的接盘方,但在大盘不断创出新高的牛市,长时间的等待让投资者看着锅里的肉干着急,甚至吐槽公司不如改名叫“中兴熬特慢”。

  在投资者关系互动平台上,有些投资者质疑上市公司办事效率低,要求上市公司尽快复盘;还有投资者质问:如果6月30日不能复牌,公司对广大投资者是否有赔偿方案。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅