新闻源 财富源

2021年10月27日 星期三

689家上市公司发布半年报 425家公司中期业绩增长

  • 发布时间:2015-08-17 00:56:24  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:王文举

  根据Wind资讯统计,截至8月15日,已有689家上市公司发布2015年半年报,占沪深两市2780家上市公司的比例为25%。689家公司中,423家公司上半年营业收入实现增长,266家公司营业收入下滑。从盈利增长情况来看,425家公司净利润实现增长,占已公布半年报公司的62%;264家公司业绩下滑。

  东方航空上半年实现净利润35.64亿元,同比增加35.49亿元,同比增长23660%,成为目前已公布半年报公司中业绩增幅最高的公司。根据东方航空半年报,2015年上半年,东方航空营业利润为21亿元,去年同期为亏损23.12亿元,同比增加44.12亿元。主要是受益于国际油价持续低位运行,经营成本降低,同时中国航空市场需求旺盛。东方航空正在推进中联航转型低成本航空,明确机队全经济舱布局改装方案,开拓直销平台,实现中联航官网及移动客户端上线,并启动低成本服务模式,取消免费餐食配备,推广行李托运收费、机上售卖及贵宾室有偿服务等产品,大力拓展非航收入。

  此外,业绩增幅在10倍以上的公司还包括中钢国际深圳惠程湖北金环兰石重装汉麻产业、恒顺众昇、红宇新材光大证券兰花科创祥龙电业兰州黄河等。

  深圳惠程和湖北金环业绩大增主要原因均是投资收益。深圳惠程上半年实现净利润1.09亿元,证券投资实现投资收益8446.66万元。今年年初湖北金环持有长江证券1814万股,至6月30日持有数量降至814万股,产生的投资收益使湖北金环上半年业绩大增。海翔药业业绩增长是由于完成了重大资产重组。兰石重装业绩大增是由于向兰石集团转让原址兰州市七里河区土地,实现利润7.55亿元。该项营业收支具有特殊性,属于非经常性损益,扣除非经常性损益后,净利润同比减少63.81%。

  与这些公司业绩大增形成鲜明对比的是,海伦哲宝诚股份云煤能源宝钛股份西部材料*ST京蓝金健米业天山股份绿景控股龙宇燃油等公司上半年业绩降幅均超过10倍。海伦哲称,由于受并购成本费用增加及去年收到军品退税收入等因素的影响,出现营业收入增长但利润下降的情况。云煤能源表示,出现亏损主要是受钢铁及焦化行业产能严重过剩、生产持续低迷的影响,焦炭销售量及价格持续下降,而原料煤采购价格的降幅小于焦炭价格的降幅,使公司焦炭产品的销售利润大幅下滑。宝钛股份称,业绩大降主要是由于钛产品市场受国内外经济形势的影响,公司主导产品平均售价下降。同行业的西部材料同样难以幸免,上半年亏损5305万元,同比下降2916.77%。公司称,主要是受市场环境不景气影响,产品收入和产品价格均下降,且上年同期有钛锭国储项目收入,今年上半年没有该项收入。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅