新闻源 财富源

2021年10月27日 星期三

1138家公司半年报预报出炉 逾五成业绩预喜

  • 发布时间:2015-07-08 06:56:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:陈娟娟

    据《证券日报》记者统计,截止到7月7日,两市共有1138家上市公司发布2015年半年报预报,以预告净利润最大变动幅度排序来看,608家公司的净利润同比有不同程度的增长,占总数的53%,其中有130家公司的净利润增幅等于或超过100%。

  统计数据显示,在130家预告净利润同比增幅超过100%的公司里,有11家超过了1000%,其中7家公司来自中小板。另外,有19家公司的预告净利润同比降幅超过100%,降幅最高的为康强电子,公司预计上半年净利润亏损在3000万元至5000万元之间,与上年同期相比下降3401.81%-5736.34%。

  康强电子在7月1日发布的半年业绩修正公告中解释称,业绩下滑受到了两方面的因素影响:一方面,“受宏观经济增速放缓、行业竞争加剧及需求不足等因素影响”,公司营业收入下降;另一方面,原材料价格波动及处置部分长期闲置设备等因素也一同导致了公司净利润同比大幅下降。

  而预告净利润同比增幅最大的是中小板公司顺荣三七。公司6月25日发布半年报业绩预告修正公告称,由于去年收购的手游公司三七互娱业绩超预期,公司预计2015年1-6月归属于上市公司股东的净利润盈利2亿元至2.2亿元之间,比上年同期增长7602.08%至8372.29%。这其中,子公司三七互娱贡献了预计3.2亿元至3.5亿元的净利润。

  从整体情况来看,上述1138家上市公司里,有239家公司只是预报了上半年可能亏损或业绩续盈、预减等,未披露详细的预计利润情况等数据。

  已披露净利润预计情况的公司里,按照净利润预告下限排序可知,宁波银行洋河股份海康威视中航资本国海证券5家公司的上半年净利润有望超过10亿元。其中,涨幅最高的是国海证券,公司在7月6日发布的半年业绩预告中预计,2015年1-6月归属于上市公司股东的净利润在10.8亿元至11.2亿元之间,比上年同期增长341%-358%。业绩上涨的原因,在于上半年证券市场的活跃给公司带来大量的新业务。

  值得注意的是,根据东方财富choice数据显示,目前共有20家ST类公司发布了半年报业绩预报。其中只有3家公司称将会扭亏,其余均表示上半年业绩将呈现不同程度的亏损。亏损的原因不尽相同,如市场不景气,债务拖累等。

  另外,还有6家公司发布了半年业绩快报,分别是红旗连锁明星电力华邦颖泰巨化股份陕国投A沙隆达A。这6只股票中,华邦颖泰的表现较佳,公司上半年净利润同比增长71.3%,达到3.9亿元。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅