新闻源 财富源

2019年11月13日 星期三

“不死鸟”退市博元谢幕 重回A股之路困难重重

  • 发布时间:2016-05-12 03:31:53  来源:京华时报  作者:佚名  责任编辑:阎明炜

  该来的还是要来,首例因信息披露违法而被强制退市的上市公司退市博元退市整理板交易了29个交易日之后,终于在5月11日迎来了退市整理期的最后告别秀。昨天,退市博元全天高开高走,上涨2.75%,股价最终定格在4.49元。

  作为上海老八股之一,有着股市“不死鸟”之称的退市博元将正式告别A股。按照规定,退市博元在退市整理期交易届满30交易日后,上交所在5个交易日内对其股票予以摘牌,届时,公司股票正式作别A股。

  □走势

  最后三天“高温不退”

  从老八股到重大违法退市第一股,本周,退市博元迎来了退市之前的最后三天谢幕表演。在第一天逆势大涨3.58%之后,第二个交易日暴跌5.62%。昨天,作为告别A股的谢幕演出,投资者格外给力,末日狂欢继续上演,退市博元高开高走,全天依然有10.38%的换手率,振幅高达8.7%,尾盘收涨2.75%。30个交易日暴跌31%。

  历时25年,曾经的股市“不死鸟”退市博元在A股的表演定格在了5月11日这一天,股价报收4.49元。

  值得注意的是,虽然退市博元进入退市倒计时,但市场博傻资金依旧勇往直前。退市博元本周成交高温不退,连续三个交易日成交金额分别高达4537.13万元、6062.25万元、8756万元。

  事实上,自3月29日*ST博元以退市博元的头衔进入退市整理期,到5月11日最后一个交易日,“博傻”游戏贯穿始终。退市博元30天里经历了上蹿下跳的走势,先是以4个跌停亮相,并自第三个交易日开始,成交额屡创新高,“接盘侠”不断出没,而且出手阔绰。

  以3月31日为例,退市博元当日成交量为3939.48万股,成交金额高达16940.56万元。买入资金和卖出资金势均力敌,在连续出现巨额成交之后,公司重要股东或已借此成功出逃。

  有人成功跑路,有人勇敢接盘,对于退市博元连续出现的上蹿下跳走势,大同证券首席策略分析师胡晓辉等多数市场分析均认为,部分投资者不惧风险杀入,认为退市博元进入新三板后,会效仿退市长油的路子,股价上演连续涨停。但事实上,退市博元能否过上新三板的幸福生活目前还很难预料。

  公开信息显示,因连续亏损而从沪市主板退市的长油转入新三板进行交易后,连续收获33个涨停,成为乌鸦变凤凰的典范,引发市场关注。

  □去处

  未来魂归新三板

  按照规定,退市博元在退市整理期交易届满30交易日后,上交所将在5个交易日内对其股票予以摘牌,公司股票终止上市。至此,博元投资也将正式走完其25年的A股旅程。

  博元投资被摘牌后,将去往何处?这一点在《退市意见》当中第十七条有明确规定,强制退市公司股票应当统一在股转系统挂牌转让。

  此外,按照《上市规则》相关要求,摘牌公司应该聘请具有主办券商业务资格的证券公司与其签订相关协议,并立即准备股票转入股转系统的相关事宜,保证公司股票在摘牌之日起45个交易日内可以挂牌转让。

  对于相关事项,博元投资昨天也发布公告称,目前,公司仍在洽谈代办机构,公司承诺将在退市整理期结束前聘请代办机构并及时履行相关信息披露义务。

  □关注

  退市原因

  铤而走险重大信披违法

  2016年3月21日,上交所作出了*ST博元股票终止上市的决定,至此,*ST博元成为证监会2014年《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》实施后,证券市场首家因触及重大信息披露违法情形被终止上市的公司。

  股市“不死鸟”如何走到被强制退市的地步,事情还要追溯到2014年6月17日,证监会对*ST博元涉嫌信息披露违规行为进行立案调查。2015年3月26日,公司因涉嫌违规披露、不披露重要信息罪和伪造、变造金融票证罪,被证监会依法移送公安机关。

  根据证监会的调查结果,*ST博元违法行为十分严重。2011年4月29日公告的控股股东华信泰已经履行及代付的股改业绩承诺资金3.8亿余元并未真实履行到位。

  于是,为掩盖这一事实,公司多次铤而走险,在2011年至2014年期间,多次伪造银行承兑汇票,虚构用股改业绩承诺资金购买银行承兑汇票、票据置换、贴现、支付预付款等重大交易,并披露财务信息严重虚假的定期报告,虚增资产、收入、利润等财务信息。

  回归条件

  重回A股之路困难重重

  作为首例因信批违法而被退市的案例,退市博元能否重新申请上市?按照上交所《退市公司重新上市实施办法(2015年修订)》的规定,如果退市博元未按上交所规定安排股份转入股份转让系统进行转让,上交所自其股票进入股份转让系统转让之日起的36个月内,不受理公司的重新上市申请。

  在终止上市后,如果满足重新上市条件,可以向上交所提出重新上市申请,但也是困难重重。

  首先,申请重新上市的时间间隔条件。根据规定,应在其股票进入股份转让系统转让之日起届满一个完整会计年度后提出,也就是至少经过2017年会计年度后,才可以提出重新上市申请。

  其次,针对违法退市公司的特别条件。主要包括已全面纠正重大违法行为、已撤换与重大信息披露违法行为有关的责任人员、已对相关民事赔偿承担做出妥善安排、不存在《上市规则》规定的暂停上市或者终止上市情形、中介机构进行核查验证并出具专项意见等条件。

  第三,针对已退市公司的一般条件。主要包括公司股本总额、股东分布、无重大违法行为、最近三个会计年度盈利、最近三个会计年度现金流量、最近一个会计年度期末净资产、最近三个年度的审计报告、最近三年公司主营业务等方面的要求。

  □回顾

  “不死鸟”前世今生

  “再见,浙江凤凰!”有老股民在股吧发出不舍的感慨,甚至还有老股民买了100股留作纪念。

  退市博元为上交所最早的老八股之一,曾经有过一个响亮的名字,即浙江凤凰,公司于1990年12月19日登陆上交所,成为上交所开门迎客的首批上市的8只股票之一,至此,也开启了长达25年的A股之旅。

  回顾退市博元的历史,历经多轮牛熊转换,也曾风光无限,也曾披荆斩棘,博元投资曾屡次站在退市边缘,但屡次化险为夷。

  伴随着公司股东走马灯似的你来我往,从康恩贝集团、到华源集团、再到勋达投资、中技系等轮番入主,公司名称从上市之初的浙江凤凰到华源制药、*ST华药、*ST源药、ST方源,再到ST博元、博元投资等。

  但可悲的是,炒家无一“善始善终”,最终皆落得烟消云散。

  事实上,公司上市三年后即遭遇首次危机。1994年,在地方政府的撮合之下,康恩贝入主成为公司第一大股东。然而,好景不长,双方的蜜月期仅维持了三年,康恩贝就将所持上市公司3830.4万股以协议方式,分别转让给中国华源集团和浙江交联电缆有限公司,公司又欢天喜地迎接新任股东华源集团。

  随后,公司正式开启了华源主导的时代,但是,磨合了十年仍未走出一拍两散的结局。公司还陷入财务数据造假的漩涡,并于2006年带上了ST的帽子。2007年5月,公司股票最终被上交所暂停上市。

  痛定思痛之后,为扭转危局,利用铺天盖地的股改时机,民营企业首次进入公司的视野,勋达投资成功控股。公司简称由“ST源药”变更为“ST方源”。然而,这一次,奇迹还是没能上演,在实际控制人麦校勋登场并大刀阔斧地对公司进行了资产重组之后不过两年,勋达投资资金出现问题。

  2010年5月,“ST方源”迎来最后一任控股股东华信泰,公司正是更名为博元投资。这也为公司日后的退市埋下了伏笔。如今,在A股市场沉浮25年,被称为“不死鸟”的退市博元正式谢幕。

退市博元(600656) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅