新闻源 财富源

2020年11月29日 星期天

财经 > 证券 > 券商动态 > 正文

字号:  

4家券商今年获批新设营业部70家 相当于去年全年30%

  • 发布时间:2016-03-09 07:34:01  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:刘小菲

  对于券商传统经纪业务来说,互联网金融的闯入是机遇也是挑战。在发展线上业务的同时,券商并没有放松“跑马圈地”。

  记者据公开信息不完全统计发现,2016年以来,23家上市券商中共有4家券商在设立营业部方面已率先采取了行动。仅2个多月的时间,4家券商共获批新设营业部70家,相当于去年全年获批新设营业部的30.84%。

  其中,国泰君安获批的营业部数量最多,达到62家。如果,这些营业部能在6个月内全部建成,那么国泰君安的总营业部数量将达到305家,有希望超越A股上市券商中拥有营业部数量最多的海通证券,而与银河证券相比还有一段距离。

  国泰君安营业部数量

  有望列上市券商第一

  《证券日报》记者根据上市券商公开信息不完全统计,2016年以来,截至3月8日,23家上市券商中已有4家获批新设营业部,分别是东吴证券国元证券、国泰君安、东北证券,获批新设营业部数量为3家、2家、62家、3家。其中,建设模式为C型的占绝大多数,选址则多位于二线、三线城市,而国泰君安、东吴证券则在中小城市进行扩张的同时,也将触手伸向了竞争相当激烈的“北上广深”等一线城市。

  与此同时,记者还注意到,今年以来获批新设营业部的4家券商中,国泰君安、东北证券在去年都未曾获批新设过营业部。其中,国泰君安一向以精品营业部著称,近几年也鲜有类似此次大规模获批新设营业部的消息。同时,国泰君安的经纪业务客户群也主要集中在机构以及高净值人士,并打造业界有名的研究中心等,因此公司经纪业务的佣金率一直维持在较高水平。此前,经纪业务一直是是国泰君安的核心业务。值得一提的是,如果国泰君安本次获批的62家营业部能在6个月内全部建成,那么国泰君安的总营业部数量将达到305家,如此一来,将超越A股上市券商中营业部数量最多的海通证券(289家,数据来自于证券业协会),位列第一。但是,与拥有最多营业部数量的银河证券相比还有一定的差距,目前银河证券拥有357家营业部(数据来自于证券业协会)。不过,从去年券商营业部建成的情况来看,“圈地运动”实施的并不乐观。2015年全年,23家上市券商共计获批新设227家证券营业部,其中仅有24家营业部在去年开业(上市券商发布公告统计得知),占比仅一成。

  线上交易、差异化服务等

  成券商经纪业务转型新方向

  截至目前,已有5家上市券商公布了2015年年报。记者发现,除过去一向推行精品营业部模式的国信证券、国泰君安以外,光大证券也走向了这样的运营道路。

  光大证券经纪和财富管理业务2015年实现收入76.4亿元,同比增长134%。公司的经纪业务积极探索分公司实体化改革,强化综合金融服务能力,在面对互联网冲击和佣金率下滑的困境下,公司促进“线上+线下”业务融合发展,2015年全年股基交易额14万亿元,同比增长234%,居行业第11位。

  同时,光大证券表示,财富管理业务搭建全新金融产品平台,成立专注于服务高净值客户的“富尊会俱乐部”。随着越来越多的标准化产品通过互联网进行销售,证券公司营业部将更注重为高净值个人及机构投资者提供个性化服务。这些个人及机构投资者趋向追求传统投资产品以外的更多选择。由于投资者对互联网的信心日益提高,我们预期通过互联网及营业部所提供服务的差异化将日趋显现。

  对于券商差异化服务,东兴证券也表示在互联网金融的快速发展及冲击下,证券行业经纪业务佣金率大幅下滑,行业的竞争模式已经逐步由原有的线下网点扩张向“线上+线下”结合的模式转变,通过设立轻型营业部扩展客户资源,引导至网上完成交易,并提供差异化服务(如财富管理、投资咨询、融资解决方案等)增强客户黏性,传统经纪业务将从“通道”转变为零售业务的主要“入口”。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅