新闻源 财富源

2021年01月25日 星期一

财经 > 证券 > 券商动态 > 正文

字号:  

券商系期货公司快速增长 上半年6家公司净利过亿

  • 发布时间:2015-09-01 09:25:33  来源:千龙新闻网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  上市券商2015年半年报披露工作落下帷幕,券商系期货公司的“中考成绩单”也逐一揭晓。在市场持续走牛的上半年,23家券商系期货公司上半年均实现正收益,无一家期货公司亏损,业绩较去年同期大规模增长。

  净利接近去年全年

  上证报记者统计,今年23家上市券商系期货公司1-6月共实现净利润14.53亿元。具体来看,中信期货仍稳居行业第一的宝座,2015年上半年实现营业收入人民币6.24亿元,利润总额2.97亿元,净利润2.22亿元。

  券商半年报数据显示,国泰君安期货、国信期货、光大期货、招商期货、广发期货净利润分别为1.61亿元、1.21亿元、1.02亿元、1.01亿元、1.0亿元。其中,光大期货净利润同比增长193%。招商期货净利润同比增长173%。

  根据2014年上市券商年报,中信期货净利润2.83亿元,海通期货净利润1.42亿元,光大期货净利润1.12亿元,招商期货净利润1.04亿元。这意味着多数券商系期货公司的净利润接近去年全年。

  数据显示,15家券商系期货公司上半年净利润上千万元,如海通期货9500万元;华泰期货8575.70万元;方正中期期货7446.76万元;申银万国期货6941.87万元;宏源期货5629.42万元;上海东证期货5543.33万元;长江期货5266.87万元;兴证期货4000万元。

  保证金规模激增

  期货公司上半年业绩大幅增长得益于期货市场成交额的增长。多数期货公司日内保证金规模大幅提升,方正中期、东兴、光大等客户权益同比增加近一倍,广发、海通、东证、国泰君安等客户权益也比去年同期或年初增长超50%。

  格林大华期货报告期内交易量达到2802.09万手,同比增长27%;交易额为46898.43亿元,同比增长120.99%。方正中期期末客户权益达到82.66亿元,比上年同期增长101.72%。东兴期货日均保证金规模20.58亿元,较上年同期增长108%。光大期货上半年期货业务日均保证金规模93亿元,同比增长90%。

  广发期货表示,由于市场成交额大幅上升,广发期货实现期货经纪业务收入为2.93亿元,同比增长74.26%。海通期货代理成交金额 21 万亿元,同比增长 184%;客户权益 197 亿元,较去年末增长 71%。上海东证期货6月末客户权益规模超百亿元,较年初增长70.22%。

  国泰君安期货表示,上半年经纪业务成交金额27.97万亿元,同比增长163.12%;期末客户权益总额220.92亿元,较上年末增加60.65%;营业收入和净利润同比分别增长80.02%和96.05%。

  “净利润出现明显的增长,这和今年上半年股市牛市有很大关系”,宝城期货研究所所长助理程小勇认为,股市成交量大幅攀升,带动衍生品即股指期货交易活动升温,尤其是股指量化对冲产品带动了期货公司保证金权益大幅上升。这些产品的净值增长,也使得期货公司的发行产品的通道费、管理费等收入大幅增长。

  “另外,今年上半年场外市场业务逐渐做大,对于风险子公司的相关创新业务发展加快有很强的助推作用,很多券商系期货公司借助股东券商在OTC市场的优势,尤其是涉及股指方面的个性化期权产品丰富,这都意味着期货公司创新业务在大环境下出现加速发展”,程小勇说。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅