新闻源 财富源

2020年04月03日 星期五

财经 > 证券 > 盘面快讯 > 正文

字号:  

股市6月开门红 机构提醒:大震荡或许还会出现

  • 发布时间:2015-06-01 15:22:00  来源:中国经济网  作者:于建 J180  责任编辑:刘小菲

  经历上周的暴跌之后,不少股民变得谨慎了,还有投资人把历史数据拿出来晒,六月变盘成跌的概率挺大。不过今天开盘,股市还是给了股民惊喜,沪指上午收市涨127点,创业板更是冲锋在前创历史新高。有机构提醒说,大震荡或许还会出现,股民应适当控制仓位。

  股指上午大涨

  股市中有句话叫“五穷六绝”,不过在6月份的第一个交易日,股市却是相当给力。股民小东说,看来这是要给个开门红啊。不过股指猛攻之际,一些股民还是有些犹豫,“还是怕调整,等真正企稳了,再入市吧。”今天上午,受MERS消息影响,维生素和抗流感概念股爆发,联环药业等不少股票涨停。整体来看,沪深两市均发动猛攻,创业板更是大涨接近4%。

  今天,经济学家刘姝威也在新浪微博上挂出文章称,一个月的调研工作结束,从今天开始她将继续发表《股指万点不是梦》系列文章,“再过一年,到2016年6月,中国股市会变成什么样呢?也许那时沪指达到了一万点,疯牛变成了健康牛。”刘姝威称,实施股票发行注册制是我国证券市场发展的转折点,也是我国证券市场走向成熟的标志。实施股票发行注册制之日就是股市“疯牛病”治愈之时。实施股票发行注册制之后,上市公司的成长空间和盈利能力将成为股票投资收益的决定性因素。对上市公司盈利能力分析和预测的准确性决定股票投资收益的多少。不具备专业分析能力的投资者(散户)最好委托自己信得过的股票基金进行股票投资。

  经济学家高善文则提醒股民,历史上促成A股牛熊转换的一个重要原因就是货币的放松和收紧。如果创业板出现重大丑闻,导致成长的逻辑被证伪,这时市场也会出大问题。另外如果经济出现了恢复趋势,并且得到确认,那么资金将回流实体经济,同时这也很可能证伪许多成长股的逻辑,这时创业板,甚至中小板的估值体系也会受到冲击,甚至需要重建。

  关注资金面的影响

  不过一些机构指出,本周还有一个消息值得股民斟酌。那就是本周,沪深两市将迎来今年以来的第七批23家企业的首发,包括近4年募资规模最大的中国核能电力股份有限公司。

  无疑,在本批发行中,最引人注目的无疑是中国核电。公开资料显示,中国核电拟于上交所发行不超过38.91亿股A股,发行后总股本不超过155.65亿股。此次IPO募集资金将分别用于福建福清核电工程一期和二期、浙江三门核电工程一期、海南昌江核电工程、田湾核电站3号和4号机组工程以及补充流动资金等5个募投项目。其中,补充流动资金所需的募集资金最多,约为70.5亿元。

  市场预计,本轮新股发行将对市场资金面产生较大影响,将冻结资金高达8万亿元,其中,中国核电就将冻结资金超过5万亿元。机构预计,虽然资金面受到影响,市场或将调整,但是牛市格局尚未改变,因为管理层希望通过资本市场的繁荣反哺实体经济。本轮牛市上涨的基本逻辑来自于我国经济结构的转型和改革创新的驱动,政府仍希望资本市场维持健康稳定的慢牛,这也使市场经过适度的调整后,有望重新回归到慢牛运行的格局中。

  两融业务杠杆在收紧

  两融再遇调整“杀手锏”。申万宏源官网发布公告称,6月1日起,暂停中国平安融资买入,恢复时间另行通知。另外,齐鲁证券也把平安调出了融资标的。

  两融业务杠杆已经在收紧。此前海通证券下发通知,自2015年5月28日起,将全体信用客户融资(券)保证金比例再度上调5个百分点。海通证券提示,调整后会减少客户保证金可用金额及可开仓金额,请融资融券客户提早准备以免影响后续策略操作。长江证券也表示,自2015年5月28日起,对部分担保证券折算率及标的证券范围进行调整,融资保证金比例下限由不低于60%,调整为不低于80%(ETF除外)。广发证券也宣布,为控制融资融券业务风险,保护投资者利益,自5月26日起,将融资融券业务标的证券的融资保证金比例由70%上调至75%。

  中天证券认为,近期多家券商采取了各种降低杠杆的措施后,融资交易在市场中的占比明显下降。虽然从市场整体看,两融交易占比下降,但巨额融资盘对某些个股仍具有相当大的杀伤力,主要是一些融资余额占流通市值比例较高的股票。本报记者 于建 J180

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅