新闻源 财富源

2020年04月01日 星期三

财经 > 证券 > 大盘分析 > 正文

字号:  

盘面惊现极罕见一幕 大幅拉升暗藏重大隐忧

  • 发布时间:2015-06-01 15:16:38  来源:中国网财经  作者:广州万隆  责任编辑:刘小菲

  牛市中的暴跌就如"一夜情",充满激情而又不持久。周一A股便在上周的暴跌中缓过神来开始大幅反弹,创业板指更是报复性反弹再创历史新高,3700点也唾手可得。

  不过虽然创业板指暴涨创历史新高,但盘面却惊现了极端罕见一幕。好股道显示,在创业板指暴涨中,仍出现了多达11只个股跌停的罕见现象。从盘面看,这些跌停个股均具有高价、市盈率严重高企的特征。而众所周知,这些高股价都是机构扎堆的股票,当前这些高价股集体逆势跌停潮,说明在新股加速扩容、中核电巨无霸巨额抽血效应下,主力做多出现了大分歧,已开始纷纷加大逃离高价股的速度了。这从前期股王全通教育250元跌到150元,暴跌40%;安硕信息236元跌到157元暴跌35%便可看出。

  高价股的逆势跌停潮,确实应引起我们的高度关注,毕竟这些高价股往往是牛市的标杆。另外,让股指暴涨暗藏重大隐忧的是,今日大盘的大涨量能却是同步萎缩的,这说明市场做多并不强大,后市难免会被空头再次反压。我们广州万隆认为,无量反弹不牢靠,特别是本周大盘处于新购申购、且有巨无霸中核电上市,大盘上涨将更缺乏量能的支撑。此外,既汇金大规模赎回ETF180后,又开始大幅度减持银行股。如此打压动作,说明了管理层对大盘过快上涨的打压明显升温,这预示着大盘若大盘再次非理性的大涨,那后市管理层将有进一步打压动作。

  因此,在当前高价股集体陨落、大盘量能又萎缩下,6月份的板块个股必将难再现普涨局面,出现剧烈大分化的可能性较大。而在个股大分化下,好股互动认为唯有站在市场暴风口、抓住市场领涨龙头,方能在6月震荡的行情中趋利避害、获取超额收益。

  事实上,在当前牛市中每月都有翻倍领涨龙头股。如二月份业绩暴涨的如意集团,单月暴涨达138%;三月份高送转龙头二三四五也暴涨152%;四月国企整合的南北车一月翻倍;5月并购重组龙生股份连续19个涨停后再来7个涨停板,股价暴涨达十倍等,充分说明牛市龙头股巨大赚钱效应。而随着赚钱效应的持续扩散,6月将有望迎来更强劲翻番强龙头。而据监测,300***与002***这两只股,不但具备改革题材、且有实质性并购重组,股价亦未大涨。或成下一个接替如意集团和龙生股份、6月股价强劲翻番强龙头,投资者不容再错过。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅