新闻源 财富源

2022年05月26日 星期四

财经 > 港股 > 港股要闻 > 正文

字号:  

证监会约谈两地券商 调查涉沪港通可疑交易

  • 发布时间:2015-07-29 10:37:28  来源:东北网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  7月29日消息,据东方日报报道,A股经历“黑色星期一”后,中证监急忙维稳,昨日收市之后,透过官方微博扬言会重点针对周一集中抛售股票等有关线索进场核查。事实上,中证监急于调查不寻常交易,市传更不惜“踩界”直接联络香港多家中资券商,要求其高层前赴北京及广州开会,了解沪股通的A股交易情况。

  涉沪港通可疑交易

  有中资券商董事透露,中证监前周致电多家香港中资券商,要求其高层前赴北京中证监总部及广东证监局开会,同时要求有关券商准备沪股通多只股份事务数据,据悉有中资券商因而向香港证监会[微博]咨询。香港证监会发言人接受本报查询时,对消息不予置评。

  该名中资券商董事又表示,是次要前赴广东证监局开会很罕见,相信其中一个原因,或与中证监及公安部连手调查恶意沽空有关。

  早前有内地传媒引述广东经济犯罪侦查局消息透露,不排除恶意沽空的机构和个人,同时会涉及非法经营等情况,包括投资管理公司以“私募基金”名义,实际上从事证券咨询或资产管理,这类未经许可非法代理客户进行股票交易的行为可被追究。

  中证监急于调查股市不寻常交易有迹可寻,早前市场已传香港证监会曾致函本港券商,要求提交个别沪股通股份过去一段时间的交易纪录,当中涉及较冷门及市值大的A股,由于涉及A股市场操纵行为,不属于香港司法管辖区事宜,故相信香港证监会是应中证监要求。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅