新闻源 财富源

2024年07月24日 星期三

财经 > 港股 > 港股新股 > 正文

字号:  

勇闯香港创业板 赵薇8天赚9倍

  • 发布时间:2015-11-19 09:41:24  来源:新华网  作者:刘慎良  责任编辑:杨菲

  当红影星赵薇与云峰基金创始人虞锋强强联手,以基础投资者的身份入股在香港创业板上市的中国创意控股。昨天上市首日,中国创意控股股价飙升9.25倍,赵薇和虞锋分别大赚1.9亿港元。

  据了解,中国创意控股早年靠制作《同一首歌》节目起家,目前业务涉及筹办演唱会、电影首映庆典、电影颁奖礼、多媒体音乐剧、明星播报电视栏目等。根据招股文件,截至6月30日,今年中国创意来自节目制作的收入有946万元,占比达到44%,而活动筹办部分的收入有1203.7万元,占比达到56%。

  中国创意控股在招股书中提到,公司业务的持续成功很大程度上取决于公司维持与SARFT(国家新闻出版广电总局)集团的关系。2014年至2015年6月30日,来自SARFT集团的收益分别为1860万元及1210万元,收益占比为78.9%及56.5%。

  本次中国创意控股以向投资者定向配售的形式在香港创业板上市,赵薇和虞锋位列基础投资者,各认购5400万股,占扩大后股本4.5%,按照每股0.39港元的配股价计算,两人入股成本为1950万港元。此外,明星柯蓝(原名钟好好)曾经在2014年11月25日认购中国创意的股份,认购价为20.4万港元,占经扩大已发行股本的0.26%。

  令人意外的是,中国创意控股上市首日开盘价较配股价大增逾10倍,报4.4港元,收市收报4港元,飙升9.25倍。根据公司配售文件,基础投资者的协议在今年11月10日签订,意味着赵薇的股本资产8天收益9.25倍。不过,基础投资者在上市日期后的6个月内限售。

  赵薇近年活跃于香港资本市场。除了投资中国创意控股之外,赵薇去年斥资约30亿港元购入阿里影业19.3亿股股份。此后两次减持,截至今年4月30日,赵薇仍持有阿里影业7.96%的股份,按照11月18日收市价计算,账面价值32.8亿港元。

  此外有传闻称,天后王菲也是中国创意的投资者之一,但该公司主席杨剑并未给出正面回答。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅