新闻源 财富源

2020年11月24日 星期二

财经 > 港股 > 港股新股 > 正文

字号:  

中金公司改制为股份公司 或为赴港上市做准备

  • 发布时间:2015-10-27 09:10:06  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  中国国际金融股份有限公司(以下简称“中金公司”)谈及多年的上市终于变成了现实。在向联交所提交IPO材料3个月后,中金公司于日前获得上市批准,并将在今日向全球招股。

  资料显示,此次中金公司拟全球发售6.11亿元H股,其中约90%的股份即约5.5亿股将会在全球公开初步发售,另外约10%的股份,即约6114万股在香港公开发售。对于发行价,中金公司确定的范围为每股9.12-10.28港元。按照这个价格来算,中金公司此次H股IPO募集的资金将介于55.72亿-62.81亿港元之间。

  按照中金公司的招股安排,该股将于今日上午9时正式开始全球发售,并预计于10月30日中午12时结束。如果一切顺利的话,那么中金公司H股将于11月9日开始在联交所挂牌交易。中金公司的H股股份代号为3908。

  北京商报记者注意到,从中金公司设计的募集资金用途来看,该公司似乎尤其重视对固定收益业务的投入:中金公司拟将45%的募集资金用于进一步发展股本销售及交易和固定收益业务。其次是财富管理业务和国际业务,中金公司拟分别将20%的募集资金用于发展公司的财富管理业务和拓展公司的国际业务。

  值得一提的是,中金公司曾在中国资本市场红极一时,该公司曾经是中国投行老大,并从设立开始就一直在走国际化路线,该公司以前所承接的项目普遍是有央企、国企等背景的大项目。不过,由于大型项目日渐枯竭,中金公司IPO承做收入也大不如前,从2011年开始,它投行老大的地位被中信建投、国泰君安国信证券等券商撼动。

  当然,中金公司能稳坐投行老大位置十余年,实力是不容小觑的,该公司的股东背景强大,除持有43.35%股权的中央汇金投资有限公司之外,还有新加坡政府投资有限公司,持股比例为16.35%,是中金公司的第二大股东。新加坡政府投资有限公司也是中金公司的发起人之一。1995年,建设银行、摩根士丹利、中融投融资担保有限公司、新加坡政府投资有限公司以及名利集团共同发起成立中金公司。2010年,建设银行将所持股份无偿划转给中央汇金投资有限公司。同年,摩根士丹利退出。

  虽说中金公司的股东背景深厚,但是该公司在上市这个问题上却显得并不利索。当国内券商纷纷在A股和H股两地上市时,中金公司却迟迟未迈出IPO的步伐,目前两地上市的券商已达到23家。事实上,中金公司对资金也是有较强烈需求的,当其他上市券商都在通过资本市场发行股票或者债券大举融资扩大资本金时,中金公司却只能通过普通的渠道融资,这也使得中金公司的净资本远落后于其他大型券商。以2014年为例,中金公司的净资本只有45.4亿元,在119家券商中排名第43位。对于融资受限的问题,中金公司在2014年年报中也表示,“作为证券公司,公司在融资能力上还是受到比较大的局限,银行间市场拆借的最长期限只有7天,而银行对证券公司的融资也受到较多的监管限制,这些都在一定程度上制约公司的流动性管理能力”。(记者 马元月 叶龙招)

  中金公司上市进程一览

  -6月1日 完成改制,公司全称由“中国国际金融有限公司” 变更为“中国国际金融股份有限公司”。

  -7月22日 首次向联交所提交IPO材料。

  -9月29日 提交聆讯后的资料。

  -10月27日 启动全球招股,公开发售股票,发行价为每股9.12-10.28港元。

  -11月9日 拟在联交所挂牌交易,股份代号为3908。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅