新闻源 财富源

2019年11月13日 星期三

财经 > 港股 > 港股公司 > 正文

字号:  

神州专车成神州租车最大股东 CEO王培强首次亮相

  • 发布时间:2016-03-17 07:31:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:张恒

    昨日(3月16日),神州孕妈专车上线发布会在北京举行。神州专车CEO王培强“化身”产品经理,首次从幕后走到了台前。

  王培强的亮相几乎没有任何预热,就连发布会的新闻资料都没有简介。而就在两天前,3月14日,神州租车(00699,HK)刚刚公告股权重组,神州专车持有神州租车股权从5.24%上升至29.21%,成为神州租车第一大股东。神州专车董事长陆正耀此前更已经明确表示,公司正在筹划新三板挂牌。这一切,都引发了当天媒体对王培强的强烈关注和兴趣。

  不过,陆正耀身上的低调基因似乎渗透到了神州专车每一位高管身上。《每日经济新闻》记者现场注意到,台上的王培强除了对产品侃侃而谈,没有其他更多开场白,甚至连一句刻意设计过的自我介绍都没有。就算是在台下,王培强接受媒体采访时尽管态度谦和,但回答问题一般也是寥寥数语。

  ●强调市场差异竞争

  熟悉王培强的神州专车内部人士告诉《每日经济新闻》记者,王培强学习计算机专业出身,是追随陆正耀创建神州租车时候的元老级高层。入职神州专车前,担任神州租车首席技术官(CTO)。

  也正因如此,王培强身上的低调和陆正耀一脉相承。而选择化身产品经理作为首秀,似乎也体现了他日常工作真切务实的一面。

  王培强在发布会上介绍,2016年恰逢“金猴年”,又是二胎开放政策出台后的第一年,预计全国将有2800万孕妇,创近年孕妇数量之最,而市场并没有一款真正面向孕妇的专车产品。今年前3月,在北上广等地已发生多起孕妇出行交通安全事故,神州孕妈专车“应孕而生”。

  据神州专车方面介绍,《孕妇专车安全服务规范》以孕妇安全出行为核心,在车辆、司机、服务和保障等四大方面制定科学、严格的标准,精确到可以用车内配备的OBD车诊系统监控时速60公里以下的平稳驾驶,这些都是只有B2C模式才能做到的特有优势。

  在业内人士看来,正是神州专车这次看似普通、专门针对“孕妇”定制服务的产品发布,强调的依然是其坚持B2C模式“差异化”的市场策略,这对于神州专车面对竞争对手日益激烈的市场挑战至关重要。

  ●专车租车加大协同

  就神州租车最新的股权重组事项,王培强接受《每日经济新闻》记者采访时表示,股权融合是为了更好加深租车、专车业务协同,更加有利于成本控制等。

  神州租车3月14日在港交所发布公告称,赫兹向优车科技(神州专车运营公司)转让其持有的神州租车8.5%股份,同时,公司董事局主席兼CEO陆正耀与优车科技签署协议,转让其持有的15.47%股份予优车科技。交易完成后,优车科技持有神州租车股权将从5.24%上升至29.21%,成为神州租车的第一大股东。

  神州租车同时发布公告称,陆正耀同部分优车科技现有股东签订一致行动人协议,共同控制优车科技49.68%,从而成为神州专车的实际控制人。

  业内人士分析称,通过这次股权重组,陆正耀及管理团队间接成为神州租车第一大股东。神州租车股权向管理团队进一步集中,结构更为清晰,将有利于神州租车未来的发展。同时,这将更有利于神州租车与神州专车未来的业务合作及发挥最大协同效应。

  刚刚发布的神州租车2015年财报数据就显示,去年神州租车车队数量扩充44%。在此基础上,长租向神州专车出租车辆19883台,短租向神州专车出租车辆超过10000台。截至2015年12月31日,来自与神州专车合作的收入贡献高达16亿元,这也实现了“租车+专车”的巨大协同效应和价值链上的战略性扩张。

  目前,经过两轮融资,神州专车估值已经达到35.5亿美元,仅用1年时间就跻身美国《财富》杂志2016中国最值钱十大创业公司的榜单之中。

  但对于神州专车具体的上市进程和时间表,王培强表示暂时不便透露。熟悉神州专车的业内人士则对《每日经济新闻》记者估计,最快今年上半年神州专车的上市就可能敲定。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅