新闻源 财富源

2021年12月03日 星期五

财经 > 港股 > 港股公司 > 正文

字号:  

神州专车扇动翅膀 国内股市刮起旋风?

  • 发布时间:2015-12-28 16:21:34  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  从去年开始,越来越多的海外上市企业选择回归。12月18日,成立了8个月便估值230亿元的神州专车也释放了国内上市的重要信号。一旦上市的话,神州专车将创造又一个奇迹。

  最近,回归A股借壳的巨人网络和分众传媒,着实在国内股市引发了“疯牛”现象,而从去年开始,越来越多的海外上市企业选择回归。12月18日,成立了8个月便估值230亿元的神州专车也释放了国内上市的重要信号。一旦上市的话,神州专车将创造又一个奇迹——上市最快的企业,也是国内A股市场上专车第一股。

  猜想1:专车第一股,在哪个板块上市?

  12月18日,神州租车(00699HK)发布公告称,神州专车原控股公司优车科技正在进行股权重组,其所有股东计划收购在境内注册的华夏联合科技有限公司(以下简称华夏联合)的股权,并向后者转让所有专车业务。重组完成后,原股东实际持股比例保持不变,华夏联合将取代优车科技作为新的控股公司,成为神州专车业务的控制实体。

  这一公告释放出了一个信号,神州专车未来将选择在国内上市,而不是去美国纽交所或纳斯达克。当然,国内现在IPO开闸是间歇式的,排队的已经有700多家了,上市的时间点不太靠谱。但别忘了,在国内借壳上市,或者登录战略新兴板,甚至是新三板,只要业务有足够的卖点,这个操作的路径还是相当通畅的。

  那么,神州专车能在国内上市,又会引发什么效应呢?

  猜想2:会不会成为上市互联网公司新的风向标?

  目前,在国内A股上市的血统纯正的互联网企业并不多,这也是为什么当初暴风科技上市后,股价一飞冲天,让很多互联网大佬们既不屑又艳羡。由于之前中国互联网的企业普遍采取VIE的小红筹架构模式,而拿的投资机构钱又多数是美元的基金,所以在海外上市就成了一个必然。但近年来,中国概念股在国外被“歧视”,或者遭遇浑水机构的肆意做空,国内资本市场“钱多人傻”,已经让去海外上市成了次优选择。

  事实上,神州专车通过股权转让的方式重组回国内资本市场,不但抓住中国资本市场青睐互联网公司的大趋势,也更能实现自己价值的最大化。

  首先,从商业模式上看,神州专车是出行服务领域典型的“互联网+交通”概念股,市场潜力巨大。来自罗兰贝格的数据显示,2015年,中国总体出行市场规模达到28亿人次/天,其中专车(中高端专车,不包括低端的快车)的潜在需求为1.8亿人次/天,预计到2020年,专车的潜在市场需求将增长到2.2亿人次/天,2020年市场规模达到2.1万亿。由此可见互联网+出行的中高端专车,是一个庞大的蓝海市场。

  其次,神州专车采用“专业车辆、专业司机”的B2C的模式,不像Uber、滴滴的C2C模式无法保证服务品质统一,B2C模式可以保证服务的标准化,通过差异化策略,抢占市场上最有价值的一部分中高端用户,放在国内A股上,与那些半路出家或玩噱头的互联网概念股比,神州专车自然会受到关注和追捧。能不能与乐视网一样,成为互联网板块的新风向标?其实爆发的几率相当大。

  可以预见的是,神州专车的高成长性还会继续保持下去。尤其是交通部即将出台的“专车新政”对私家车接入模式是重大冲击,相反对神州专车反而是利好。

  猜想3:高价值客户,每个乘客都是股东?

  专车出行是一个高频服务,如果神州专车在国内上市,相信一大批中产阶级,一边体验乘坐着神州专车,一边又成为了神州专车的“股东”,这会成为一个非常有趣的现象,同样也会让神州专车在用户群体中更具有吸引力。开个玩笑,如果神州专车推出一项股权众筹的服务,给用户一些空间,那对于有着更强购买实力和资金配置能力的铁杆粉丝们来说,会是一个很赞的选择。

  事实上,神州专车通过B2C的标准化服务,已经培养了一大批中高端用户,其中不乏投资人、投行,金融工作者等,并且在这部分用户中已经形成了口碑效应。高端用户的特征是服务导向、品质导向,与滴滴、Uber用户群的价格导向、补贴导向形成鲜明对比。只要服务好,他们并不介意为之支付合理溢价。

  易观智库的最新报告显示,神州专车用户中有1/3月收入超过1.2万元。因此,可以预测的到,虽然Uber、滴滴等私家车接入的模式,一开始能铺开很大摊子,但屌丝客户的价值显然正在衰退,O2O企业最终还要回归到靠高价值用户来贡献利润,获得救赎,神州专车抓住了中国经济转型中最有价值的中高端用户。

  猜想4:市值,230亿元估值之后是多少?

  前段时间有一篇文章在微信传播的很广,标题是“神州专车凭什么成为中国成长最快的独角兽企业?”今年7月份刚拿到2.5亿美元的A轮融资,两个月后又完成了5.5亿美元的B轮融资,8个月的时间便成为估值230亿元的独角兽企业。这个节奏放在国内互联网发展历史上,是没有出现过先例的。当然,你也可以说神州专车赶上了互联网专车的风口。

  那么可以放开想下,神州专车上市之后,市值会是多少?

  截止完成最新一轮融资,滴滴估值是180亿美金,Uber是500亿美元,这已经是几轮以后的估值。神州专车B轮融资完成时35.5亿美金,如果在半年后上市,估值是不是可以再翻一倍?就按照71亿美金算,也有将近500亿人民币的市值。且不说,二级市场对“出行大市场、互联网+、高价值客户、高成长模式”等概念的放大,因此,脑洞一下,神州专车千亿元人民币市值并不是遥不可及。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅