新闻源 财富源

2022年01月29日 星期六

财经 > 港股 > 港股公司 > 正文

字号:  

中国镍资源入不敷出 进入港交所除牌程序

  • 发布时间:2015-12-09 10:53:37  来源:千龙新闻网  作者:佚名  责任编辑:杨菲

  在香港主板上市的非国有矿产勘探和加工企业中国镍资源面临退市危机。

  12月7日,中国镍资源接到联交所通知,由于集团矿石贸易暂停、企业经营入不敷出、19.9亿港元贷款违约等原因,公司被置于第一阶段除牌程序,公司股票继续停牌。

  “他们在市场上基本已经没什么交易了。”提起中国镍资源,上海有色网镍行业分析师廖容荣对记者表示,由于市场活跃度较低已经不太关注了。

  公告显示,集团从去年1月份起已暂停矿石贸易,而余下的钢铁业务也面临市场不利条件,集团今年上半年毛利微薄,不足以支付营运支出。公司半年报数据显示,上半年净利亏损1.6亿元,同比减少193%,公司的镍铁合金及不锈钢材业务收入也远低于同期。

  此前集团已是债务烧身。今年1月,继去年12月份三笔债券违约后,又曝两笔本金共4126万美元的银行贷款违约。9月份,公司旗下新加坡全资子公司收到债务人申请清盘偿债的通知。10月份,中信银行一笔本金800万美元的贷款到期未付。此外,除牌公告中还提及,截至8月底,集团有约19.9亿港元借贷已经违约。

  廖容荣分析认为,这和公司自身经营策略有关。“眼下虽然行业艰难,但也有公司能熬过这一波下跌行情,上市公司控制不好经营问题,如今无力偿还债务,未来复牌希望也不大。”第一阶段除牌程序将于2016年6月6日届满,如果公司未能提交合理复牌建议,将进入除牌下一阶段。

  自2014年5月份镍价攀升至高位后,行业持续走下坡。今年国内外市场镍价跌去一半,70%企业面临亏损。11月27日,中国八大镍生产商联合声明2016年计划削减镍金属产量至少20%。随后各企业相继发布减产计划,金川集团将停止西一采区生产,同步下调冶炼产量,预计影响12月电解镍产量2000余吨。明年停止贫矿开采并减少外购原料采购量。青山集团12月将减产镍铁2000吨,2016年全年减产30%,含印尼镍铁项目。新疆新鑫12月电解镍减产20%,约250吨。

  但是,供应端削减产量之时,需求端也在减少。12月2日,中国六大200系不锈钢厂减产联合声明,自2015年12月开始,联合减产30%,不再低价竞销。百川资讯认为,供需双方都减产,减产效果也将有所影响,短期镍铁价格维持观望。

  12月8日,沪镍1601主力合约下跌2.68%至68170元/吨,伦镍下跌0.23%至8745美元/吨。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅