新闻源 财富源

2022年01月18日 星期二

财经 > 港股 > 港股公司 > 正文

字号:  

危机尚未完全解除 佳兆业能否“解套”?

  • 发布时间:2015-06-26 14:35:36  来源:新京报  作者:李捷  责任编辑:杨菲

  最新的各种进展显示,半年多来,一直处于震荡之中的佳兆业似乎有了“解套”的迹象:首先是有媒体消息称,佳兆业目前已有8个区域的项目全部可以正常销售,另有几个地区的部分项目也开始正常销售;其次,位于深圳的佳兆业城市广场一期自6月24日起开始进入集中交付阶段。

  另外,近期佳兆业的处境也似乎正在向好发展,不但获得了二股东生命人寿的资金输血,还中标了深圳盐田体育中心的运营权。佳兆业是否将彻底起死回生?

  危机尚未完全解除

  有业内人士向记者透露,据佳兆业内部人士消息称,佳兆业创始人郭英成已给各分公司下达任务,要求尽快恢复销售。

  记者随机致电位于杭州的三个佳兆业项目,分别为西溪璞园、君汇尚品和玖珑山。其中前两个项目销售中心电话处于无人接听状态;玖珑山销售人员告诉记者,由于该项目是现房,且拖欠银行1.4亿元的开发贷,因此目前推出存货充足的130、170平方米的特价房,最高销售仅为12500元/平方米,而该项目同类户型此前销售价格为17000元/平方米。“项目目前还不能销售,也无法接受预订,只能来看。”该销售人员表示,正式销售预计要到7月份,具体情况需要等公司进一步通知。

  自去年年底开始,佳兆业便陷入了麻烦。因公司创始人郭英成涉及官员反腐案件,佳兆业在大本营深圳的全部房源被政府部门限制销售;紧接着,佳兆业在全国各地的销售项目全面封盘。

  佳兆业集团品牌负责人李小刚在就接受记者采访时坦言,目前旗下项目并没有全部恢复销售,深圳的项目仍然是处于司法查封的状态,而杭州项目已经可以给业主放款。他进一步表示:“具体解封时间,还要看和债权人的谈判,目前大家的态度也比较积极,希望能够达成一致吧。”

  自救:“目前运转良好”

  在经历了司法查封、财务事件以及融创收购的终止、换帅之后,李小刚用“积极向上”来描述目前佳兆业内部的氛围。据他介绍,佳兆业集团内部运转正常。

  近日,有消息称,杭州当地银行已经开始降低对佳兆业的风险评估。6月,佳兆业杭州区域住宅项目玖珑山已经获得中国银行杭州分行放行,允许其贷款抵押物由土地变为现房,这意味着项目可以成功办理房产证进入正常销售环节进而恢复资金运转。

  同时,佳兆业目前已有8个区域的项目全部可以正常销售,包括重庆、绥中、辽宁、长沙、上海、成都、苏南、佛山。湖北、山东、珠海等地则是部分项目开始正常销售。知情人士还透露,佳兆业各地分公司都在跟金融机构谈解除司法查封,很多城市已经在走流程,各地银行开始逐步放款。

  此外,据了解,佳兆业创始人郭英成近日出现在了佳兆业成立16周年的活动派对上,并在当天召集佳兆业在全国的高管开视频会议,要求在7月31日之前佳兆业在全国所有的房地产项目必须恢复销售。同时,集团财务部的人已经迅速牵头各地方公司高管,联系合作金融机构,协商解锁事宜。

  对于7月31日恢复销售的期限,佳兆业内部人士表示,目前恢复销售的城市,主要是因为项目的债权关系比较清晰,而其他城市仍然在和债权人谈,只能说进展不错,但具体的期限其实还不能确定。

  一位一直关注佳兆业的分析人士表示,尽管融创和佳兆业的合作最终没有达成,但融创中国实际上是为佳兆业提供一笔以收购为名的有息贷款,帮助佳兆业支付员工工资、工程款等应急款项,保障公司的日常运营。“从这个角度来看,佳兆业在一定程度上应当感谢融创。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅